分享到:

中国驻荷兰大使徐宏:保护好侨胞和留学生是使馆工作的重中之重

中国驻荷兰大使徐宏:保护好侨胞和留学生是使馆工作的重中之重

2020年04月01日 10:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:专访中国驻荷兰大使:将确保在荷中国公民安全作为工作重中之重来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中国驻荷兰大使徐宏:保护好侨胞和留学生是使馆工作的重中之重

  中新社北京4月1日电 题:中国驻荷兰大使徐宏:保护好侨胞和留学生是使馆工作的重中之重

  作者 吴侃

  连日来,荷兰的新冠肺炎疫情持续发展,政府的防控措施也不断升级。中国驻荷兰大使徐宏接受中新社记者连线专访时指出,疫情期间,保护好在荷兰的华侨华人和留学生是大使馆工作的重中之重。

  “荷兰大约有17万华侨华人,包括将近1万名中国留学生,目前只有一位留学生确诊。”徐宏说,大使馆第一时间与这位留学生取得了联系,每天跟踪他身体的情况,现在他已经明显好转了。

  徐宏表示,在荷侨胞和留学生最焦虑的那段时间已经过去了,现在心态都比较平和,绝大部分人留在当地而没有选择回中国,这也是基于大家对荷兰医疗条件和防疫水平的信任。

  “只是有些小留学生的家长非常焦虑,我们可以理解家长的心情,但要相信在荷兰只要做好防护也很安全,不一定要回国。”徐宏表示,对于小留学生,使馆已经安排了专人进行跟进帮扶,请家长们一定放心。

  徐宏告诉记者,大使馆与荷兰的外交部、卫生部以及各个医疗部门保持着密切的沟通,保障有关信息的畅通,“荷方也已经明确承诺,在荷兰华侨、留学生在医疗服务方面可以得到与荷兰公民同等的保护。”

  针对侨胞和留学生面临的口罩、消毒水等防疫物资缺乏的情况,中国驻荷兰大使馆采购了一部分物资,也动员在荷中资机构采购了一批,发放给大家。“留学生分布在不同城市,乘公共交通来领物资风险大,使馆工作人员开车把‘健康包’送到他们手上,对有些留学生反映的奖学金暂停、签证到期问题,我们也在跟有关部门沟通解决。”

  同时,大使馆还为大家搭建了一个互帮平台。徐宏介绍,“在荷侨胞有做餐饮的、开超市的,也有从事医务工作的……我们把各行各业的人整合起来,一旦有人遇到困难,大家能互相帮助;不同省份的留学生也分片成立了互助群,方便跟踪每一个同学的情况,提供个性化的服务”。

  “在这场跨国战疫中,荷兰侨胞和留学生也可以说是‘打满了全场’”,徐宏说,中国国内疫情严重的时候,大家筹集资金购买物资送到国内,有一位老华侨采购了50万套防护服,两个包机才运走,留学生们本身也没什么钱,却也凑了2万多欧元来买物资支援国内。

  后来荷兰疫情发展,大家又转变“战场”,各个侨团积极筹集防疫物资运到荷兰,除了满足自身的需要之外,还捐赠给当地的医疗机构,徐宏表示,这些行动也获得了当地社会的高度认同。

  最后,徐宏提出建议,当侨胞和留学生发现自己有病症表现,一定要及时和当地医务部门联系,若遇到困难,可通过电话、微信等方式和使领馆取得联系。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved