分享到:

中国驻澳大使为留学生加油鼓劲:安心在当地学习生活

中国驻澳大使为留学生加油鼓劲:安心在当地学习生活

2020年04月07日 10:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国驻澳大利亚大使成竞业:抗疫成果包含海外侨胞贡献来源:中国新闻网

  中新社堪培拉4月7日电 题:中国驻澳大使为留学生加油鼓劲:安心在当地学习生活

  中新社记者 陶社兰

  “使馆为我们发放‘健康包’,让我们感受到使馆就是同学们的家,坚定了我们战胜疫情的信心。”在日前中国驻澳使馆举办的“情系留澳学子 祖国在你身边”留学生应急防护物资“健康包”发放仪式上,澳大利亚首都地区总学联负责人詹修宸对中国驻澳大使成竞业说。

  在接受中新社记者专访时,成竞业说,发放“健康包”,体现了祖国对海外学子的关心和爱护。这也是使馆为在澳留学生所做的实事之一。目前,使馆前期购置的2万只应急医用口罩已经配发到各留学生团体,后续国内配发的“健康包”和其他应急防护物资也即将到位。使馆还联系本地侨界和华人企业为留学生定向捐赠一批消毒液,支持华人餐饮企业为留学生提供送餐服务等。

  成竞业说,当前全球疫情持续蔓延,驻澳使馆高度重视在澳十几万中国留学人员的权益,密切关注澳疫情发展。前段时间以来一直与澳联邦和地方政府部门、有关院校密切沟通,敦促他们关注并切实保障中国留学人员的安全和健康。使馆还多次发布了领事安全提醒和留学提醒。

  “我和其他使馆领导也多次慰问留学生,鼓励大家相信祖国和人民,尊重科学和专业,遵守本地法律规定,以积极乐观的心态和切实有效的个人防护措施来应对疫情,安心在当地学习、生活。”他说。

 当地时间4月1日,悉尼歌剧院的酒吧已关闭,街头难觅游人踪影。随着澳大利亚新冠肺炎确诊病例数不断增多,悉尼市实行了严格的疫情防控措施,许多店铺关门,民众减少不必要的外出。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陶社兰 摄
当地时间4月1日,悉尼歌剧院的酒吧已关闭,街头难觅游人踪影。随着澳大利亚新冠肺炎确诊病例数不断增多,悉尼市实行了严格的疫情防控措施,许多店铺关门,民众减少不必要的外出。 中新社记者 陶社兰 摄

  成竞业表示,由于澳大利亚政府采取各种积极举措成效显现,总体上看,留学生的情绪是稳定的。但是,当前澳防疫形势仍存在很多不确定性。他希望留学生继续关注疫情发展和使馆相关提醒,以包容团结之心、敬畏专业之心,对自己负责也对公共健康负责,切实做好个人防护和互帮互助,积极预防歧视和排斥,共同维护社区公共卫生和健康,倡导我们的青年人做“人类卫生健康共同体”理念的践行者。

  据成竞业介绍,下一阶段,使馆将努力克服现时现地各种困难,积极协调国内外相关专业机构和力量,为在澳留学人员提供应急防护物资供应、健康诊疗咨询、推动当地商家提供生活采购便利等,继续为大家提供咨询、指导和帮助,帮助大家度过当下疫情的挑战,以更加积极饱满的状态继续自己的学业和生活。

  “驻澳使馆就是大家的亲人。如果大家有任何困难和需要,请及时联系我们,我们就是你们的坚强后盾。”他说。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved