分享到:

欧洲时报:华人社区防控成效显著 提供抗疫新标准

欧洲时报:华人社区防控成效显著 提供抗疫新标准

2020年04月09日 10:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月9日电 据欧洲时报网报道,新冠肺炎疫情暴发之初,海外华人曾遭遇被当成“传染源”的歧视行为,然而在当前疫情全球肆虐的阴影下,很多海外华人社区保持极低的感染率,尤其是2万人的意大利最大华人社区竟然至今“零感染”,这样优秀的防疫成绩让华人的防控措施得到越来越多的肯定,意大利媒体也称赞“华人带来抗疫新标准”。

当地时间4月6日,纽约法拉盛华人社区一家已经用木板钉上大门的超市。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间4月6日,纽约法拉盛华人社区一家已经用木板钉上大门的超市。中新社记者 廖攀 摄

  欧洲第三大华人聚集区“零感染”

  最先成为欧洲疫情震中的意大利,截至4月8日4时(巴黎时间)累计确诊人数达135586例。而位于佛罗伦萨约15公里的工业城市普拉托市是意大利华人密度最高的地方,自疫情暴发至今,当地两万多名华人不仅零感染,还积极为当地社区捐赠医疗物资。

  法国《巴黎人报》报道称,普拉托华人区堪称教科书级的抗疫案。报道指出,普拉托的中国人有良好的自我约束能力并且遵守规则。华人从2月初中国春节结束起就采取严格的自我防疫措施,减少非必要的外出,比意大利政府颁布相关防疫法令还要早。该报道还举例华人采取的具体防疫措施,比如华人到外面买东西时都戴口罩,许多意大利人从最初的不理解到现在有近30%至40%的人开始模仿华人戴口罩。一些意大利人还模仿华人做好办公场所的防疫。报道指出,普拉托新冠病毒低感染率要感谢庞大的华人社区带来的抗疫新标准。

  英国路透社题为《从零到英雄:意大利华人帮助抗击新冠肺炎疫情》的报道引用普拉托所在大区卫生局官员的话说,意大利人最初担心普拉托的华人会成为疫情防控的隐患,事实恰恰相反,他们做得比我们好多了。华人将普拉托的新冠肺炎感染率降低到意大利平均水平的一半即62例/10万居民,而意大利全国平均值为115例。意大利《国家报》报道中,普拉托市市长毕弗尼说:“普拉托新冠肺炎感染人数少的原因是什么? 依我看,是因为中国公民在疫情发生后立即严格地待在家里不出门,并且现在仍然待在家里,他们的自律行为给我们的城市带来了好运。”

  全球多数华人社区感染率极低

  在疫情急速蔓延的欧洲,做到“零感染”的华人社区却不只普拉托市一个。

  德国霍普斯泰滕-魏尔斯巴赫地区的“橡树花园”是当地约800名中国人居住和从事贸易往来的中心。据德新社报道,截至4月1日,该地区同样没有受到新冠病毒的侵扰。

  据悉,“橡树花园”被当地称为“小中国”。当地很早便针对新冠病毒进行了预防和保护措施,措施包括取消节日庆典、从中国返回德国后自主居家隔离、佩戴口罩。目前,该区域的商贸活动还基本处于静止状态。

  在此之前,韩国华人最多的京畿道安山市也曾因“零感染”备受关注。韩国自2月18日发生第31例确诊病例后,新天地大邱教堂教徒中确诊病例激增,全国范围的感染患者数量也急剧增加。然而,在韩国确诊人数井喷式增长的半个多月中,有8.7余万名外国人(其中华人占比多达66%)的安山市元谷洞无一人确诊。自3月7日确诊1例后,安山市疫情至今未出现大规模上涨。

  韩国媒体报道称,疫情暴发后,当地政府持续加强对人流密集场所的消杀工作,制作分发多语种传染病防治手册。韩媒认为,当地较为稳定的疫情态势与当地防控措施及时、到位有关。

  事实上,不仅在欧洲和韩国,世界各国的华人感染率都相对较低,在目前全球疫情“震中”的美国,这样的现象也不是例外。

  张文宏:华人社区防疫工作值得学习

  为何这么多的华人社区都能保持较低的感染率?上海华山医院感染科主任张文宏教授,在4日中国驻法国大使馆组织的与旅法侨界在线交流时回答了疫情防控的相关问题。

  张文宏表示,不论是中国还是法国,都强调“social distancing”,即保持非常足够的社交距离,但这一点在家庭中很难做到,要在家里戴口罩也很难。

  当邻居确诊后如何防护?张文宏介绍,第一是出门戴口罩;第二,不要直接用手触碰电梯按钮。

  “不接触任何东西,口罩戴好,再得新冠肺炎的风险是很低的。”张文宏表示,出了门之后,这个手就不能再摸鼻子嘴巴,回家之后立刻把手洗干净,能够做到上述的步骤,那么从邻居那里感染新冠的概率是非常低的,如果你自己不被感染也就不可能感染家人。

  张文宏表示,目前境外很多华人社区新冠病毒感染率极低,甚至为零,也是因为做到了这几点。

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved