分享到:

海外侨团心系同胞携手抗“疫”:尽最大努力互帮互助

海外侨团心系同胞携手抗“疫”:尽最大努力互帮互助

2020年04月09日 15:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海外侨团心系同胞携手抗“疫”:尽最大努力互帮互助
    新西兰华侨华人联合会将口罩等防疫物资免费分发给会员。 新西兰华侨华人联合会供图 摄

  中新网长沙4月9日电 题:海外侨团心系同胞携手抗“疫”:尽最大努力互帮互助

  作者 刘曼 陈亚玲

  连日来,美国佛罗里达州华人华侨联合会会长颜耀阳颇为忙碌,不仅协助中国驻休斯敦总领馆收集18岁以下留学生相关情况,还时刻关注新入住到该会副会长莫炼家中的四位小留学生的状态。

  3月下旬,受美国疫情快速蔓延影响,来自中国北京、上海、广州、杭州的四位小留学生就读的私立高中临时关闭。莫炼从曾共事的老师那了解此情况后,立即和太太李菲开着两辆大车,把受困的小留学生及他们的行李,接到自己空置的一套房子里。

美国佛罗里达州华人华侨联合会帮助因学校临时关闭受困的中国小留学生。 美国佛罗里达州华人华侨联合会供图 摄
美国佛罗里达州华人华侨联合会帮助因学校临时关闭受困的中国小留学生。 美国佛罗里达州华人华侨联合会供图 摄

  为欢迎四位小客人,莫炼夫妇提前把房子打扫干净,并把冰箱塞得满满当当。“他们年龄在16至18岁之间,没有独立生活经验,家长最初还是很担心。”莫炼说,他还定期帮忙采购生活物资给他们送去,并将孩子们的情况通过微信告知其家长。

  颜耀阳还代表所在侨社团给小留学生们送去了口罩,并常去探望,为他们提供生活服务。他介绍说,考虑到可能还存在留学生受困情况,侨社团还紧密对接中国驻休斯敦总领馆,协助开展情况摸排。“尽最大的努力互帮互助,也是一份责任和担当。”

  同时,在法律顾问罗琳的提议和组织下,佛罗里达州华人华侨联合会及美中企业总商会(佛罗里达分会)于4月2日建立了“中国留学生帮扶”微信群,及时了解当地留学生的诉求并协助解决,安抚远在大洋彼岸的中国家长。

  “家长最关心孩子能否安全回到中国、健康包里防疫物品是否齐全、住所是否安全等。”罗琳每日都要花大量时间来答疑解惑,发布最新官方消息等。

  当前,新冠肺炎疫情正在各地快速蔓延,已经影响到全球200多个国家和地区,世界各地的华侨华人社团也在积极行动,做好侨胞抗“疫”的坚强后盾。

  新西兰华侨华人联合会多方寻找货源,组织了一批口罩、消毒液等防疫物资,赶在封锁隔离前免费发放给数千名会员。

  在新西兰“封城”的第11天,新西兰华侨华人联合会会长陈水珍深夜在微信群中看到一位会员的求援信息:母女俩已低烧多日,疑似感染新冠肺炎病毒。因当地规定,出现症状者不能乘坐公共交通,该会员又不会开车,无法自行外出就医,心中万分焦急。

  陈水珍立即打电话过去安慰,并紧急联系有关医疗机构、家庭医生等,想方设法协助她们就医。经多方沟通建议,母女俩目前仍在家隔离观察,但陈水珍每日的关心安慰给了她们莫大的心理支持。

  巴西湖南同乡总会建立了志愿者队伍,20名志愿者分别参与防疫宣传热线接听、心理咨询、临时救援等工作。英国湖南同乡会开发的三会一体抗“疫”救援小程序也已上线,寻医问诊求药、援助站点查询、预约领取物资等六大实用功能,服务同胞抗疫。

  “侨团是海外华侨华人的家,在关键时刻理应挺身而出,承担责任。大家团结互助,一定能平安渡过难关。”巴西湖南同乡总会会长綦湘柏说。(完)

【编辑:徐文欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved