分享到:

在法国被捕的留学生怎样了?中国驻法国大使回应

在法国被捕的留学生怎样了?中国驻法国大使回应

2020年04月15日 00:43 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  在法国被捕的留学生几小时后被使馆营救出来了 白岩松对话中国驻法国大使

  在法国防疫期间发生了两件事,一起是针对我们当地侨领,另一起是中国留学生在当地被拘捕,这两件事大使馆提供了怎样的帮助,为什么会发生这样的事情?在4月14日的《新闻1+1》中,中国驻法国大使卢沙野对此做出了解答。

  驻法国大使 卢沙野:法国进入疫情高发期以后,政府发布了两个相关的法令,一个就是禁足令,平时不能随便上街走动,后来甚至加强到在公共场所禁止两人以上的聚集。还有一个就是征用口罩令,个人手里不能有一定数量的口罩,上个星期发生两起事件都跟这两个法令有关。我们的侨领也是接受国内慈善机构的委托,向法国的侨胞免费的分送一些口罩,他们在做这件事的过程中就被法国的警方注意到了,法国警方以私藏口罩的名义把他们临时拘捕,使馆知道以后我们紧急向法国警方进行交涉,并向当事人提供法律咨询,他们基本上是24小时过后就被释放。还发生一起,几个留学生是协助使馆发放健康包,可能在街上跟他们的同学来交接,也被法国警察看见了,后来我们使馆了解到情况立刻去交涉,只用了几个小时,就把他们给营救出来,当然根据我们去办案的同事说,实际上警察态度还是比较友好,说是一种误会,我们希望这样的误会以后也不要再有,当然我们也会叮嘱我们的学生更加小心,同时我们自己的工作也会做的更细。

  (编辑 王法)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved