分享到:

纽约华裔医生抗“疫”生日无休 妻儿揪心

纽约华裔医生抗“疫”生日无休 妻儿揪心

2020年04月16日 11:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月16日电 据美国《世界日报》报道,4月14日是徐Cecily丈夫的36岁的生日,但作为纽约曼哈顿西奈山医院(Mount Sinai Hospital)加护病房(ICU)的主治医师,过去一个月徐Cecily的丈夫几乎无休。徐Cecily试图劝他生日这天放松一下,但他放心不下躺在病房的新冠肺炎患者、以及工作连轴转的同事,“我只能多发一些宝宝的照片和视频给他,让他知道我们支持他,也请他为了我们保护好自己。”

  徐Cecily介绍,约三周前先生突然让她做心理准备,他说“医院防护很不够,如果我真的被感染,咱们要有个计划。”原来,随着新冠肺炎病患数量迅猛增加,医疗物资极度匮乏,医护人员每人每天只有一个口罩可以戴,晚上大家统一把用完的口罩收到一个箱子里,由专人拿去清洁。

  因为孩子才半岁多,徐Cecily说,为了保护家人,先生选择到地下室隔离,早6时左右出门,顺利的话晚9时左右能下班,再晚要到11时,回来直接从后门进入地下室。他把所有衣服都脱掉放进袋子里,从头到脚彻底清洁之前,不碰家里任何东西。每天傍晚她都会问先生大约几点能到家,提前把晚饭放在后门待他自取。徐Cecily说,“我知道他最不舍得的是宝宝,现在不能像以前那样陪伴和照顾孩子了。”

  过去一个多月,徐Cecily的先生几乎没有休息过,往返于西奈山医院西区和总院之间工作,顶多休了三天,午饭也没时间吃,让他带去的食物常常来不及热、又带回来。

  新冠肺炎患者越来越多、同事也陆续被感染,他便把自己的休息日用来填补人力空缺,身为主治医师,甚至替怀有身孕的护士进病房,“减少怀孕护士进病房的次数,就能降低母亲和胎儿感染病毒的风险。”

  14日是先生的生日,徐Cecily劝他至少生日这天休息一下,但他担心会因此造成晚班的同事白天也要上班、连轴转工作量太大,又去了医院;虽然徐Cecily全职工作、兼顾孩子和家事,但从未停止过对先生的担心,“他一直很敬业,但一线有那么大的风险,家里又有这么小的宝宝,我其实比他更紧张。”

  徐Cecily说,“我每天都给先生发宝宝的照片和视频,经常是上午发过去、下午才回复短短一个‘cute’(好可爱),忙得连说更多话的时间也没有。”但她还是会坚持发,“用这种方式鼓励他,也请他为了我们保护好自己”;她另透露,最近两周,先生及其同事使用的口罩等防护物资仍然需要支持,特别是N95口罩、头套脚套和防护服。(刘大琪)

【编辑:韩辉】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved