分享到:

芝加哥华语论坛:携手抗疫,芝加哥华人在行动

芝加哥华语论坛:携手抗疫,芝加哥华人在行动

2020年04月21日 17:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月21日电 据《芝加哥华语论坛》报道,新冠肺炎疫情发生之后,大芝加哥华人就自发地投入了这场战疫之中。前一时期,他们捐钱捐物,支援祖(籍)国抗疫。目前,疫情发展到了美国,大芝加哥地区的华侨华人又积极投入到了当地的抗疫行动和相关各项工作中去。

疫情期间,大芝加哥地区华侨华人联合会(简称华联会)一马当先,与大芝加哥各个部门和机构相互支持,并肩作战。图为华联会主席郑征(中)等向华埠所在地的第九警局赠送口罩等医疗用品。
图为华联会主席郑征(中)等向华埠所在地的第九警局赠送口罩等医疗用品。(受访者供图)

  作为当地众多华人组织的“龙头”社团,大芝加哥地区华侨华人联合会(简称华联会)一马当先,与大芝加哥各个部门和机构相互支持,并肩作战。他们看到,疫情当下大芝加哥地区公共服务部门如警察局、消防队仍然坚守岗位,为居民提供服务。为了给公共服务部门人员提供基本防护用品,华联会把筹集的善款部分购买了20000个口罩捐赠大芝加哥地区各警察局。

  华联会主席郑征介绍说,在新冠肺炎疫情期间,照顾华人社区里的老人们也是华联会义不容辞的责任。在疫情发生初期,华联会就给中国城芝英大厦及28街老年公寓用快递寄了2000只口罩。

  此外,华联会还联合美国餐饮业联合会为第一线医务人员提供免费午餐,响应市长的号召,支持“芝加哥市COVID-19 新冠紧急救助基金”的捐赠。迄今为止,华联会已经捐赠善款达三万多美元。华联会旗下的许多侨社团和中文学校、校友会及非盈利社会服务组织,也都以各种形式与主流社会的人士们站在一起,投入了这场全社会都已卷入的抗疫战斗之中。

图为胡晓军(右一)和会员们在准备外送免费餐饮。
图为胡晓军(右一)和会员们在准备外送免费餐饮。(受访者供图)

  作为华人经济支柱产业之一的餐饮业也没有缺席。鉴于目前美国疫情非常严重,战斗在一线的人员尤为辛苦。美中餐饮业联合会胡晓军主席和陈明峥理事长等3月28日发起倡议,每天为当地一线工作的警察和医生及消防队员和媒体工作者免费提供工作餐。他们的倡议得到了广泛的热烈响应。

  美国疫情的严峻,让中小企业,包括华人的工商业者在内,受到了极大打击,损失惨重,难以为继。为了保持和振兴经济,政府陆续推出了“经济伤害灾难贷款”(EIDL)和“工资保障计划”(PPP) 等条件优惠(低息,符合规定部分可以免还)的补助和救济项目。其中PPP项目是名为“CARES”的纾困计划的核心,目的是鼓励中小企业不裁员,而这正是不少华人企业面临的急切问题。

  但是,由于语言和其他方面的障碍,许多华人企业对这一新的贷款计划并不了解。“先锋资本管理”总裁马静媛,想华人之所想,急华人之所急,主动提出为广大的中小微企业提供联邦政府纾困贷款的咨询与申请服务。她和工作人员一起,不厌其烦地了解情况、解答问题、填写资料、联系银行,这一切都是完全免费。(张大卫)

【编辑:曾小威】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved