分享到:

欧洲时报:意大利普拉托华社严防死守实现“零感染”

欧洲时报:意大利普拉托华社严防死守实现“零感染”

2020年05月08日 10:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月8日电 据《欧洲时报》编译报道,自新冠肺炎疫情在全球肆虐以来,意大利便成为了重灾区,而托斯卡纳大区普拉托市的华人社区则实现了“零感染”。意大利安莎社表示,当地华人社区通过行动展现出了高度的责任感,并赢得了各界赞赏,这也将成为社区之间进行良好对话的新起点。

  “在这里,没有中国人住院或感染”

  2020年2月,数百名华人在中国过完传统春节后返回意大利,随后意大利受到疫情的严重影响,华人社区立即采取各种防护措施。

  当地华人纷纷戴上口罩,关闭商店,在家进行隔离,把孩子们从学校接回。有人甚至把返回者安置在专门的酒店里,以尽量减少与当地居民的接触,从而使自己处于集体隔离状态。

  在经历了近3个月后,这个欧洲人口最稠密的华人社区终于可以松一口气并为自己感到骄傲,因为迄今为止,在普拉托生活的数万华人没有一人感染新冠肺炎。

  为此,普拉托市市长马泰奥·比福尼(Matteo Biffoni)表示:“在这里,没有中国人住院或感染,这是一个很大的成功。”

  “总体而言,与意大利或是托斯卡纳的其他地区相比,普拉托是幸运的,这里感染者和受害者的数量都低于意大利平均水平,”马泰奥·比福尼补充道。

  “不是因为我很富有,而是我不想疫情进一步蔓延”

  26岁的学生米娅·卢(Mia Lu)于2016年底从中国移居意大利,她平时在学习所在地佛罗伦萨和普拉托的阿姨家往返。

  在疫情初期,由于戴口罩,米娅·卢每天的生活就变得奇怪起来。在佛罗伦萨,当她戴着口罩到火车站时,便听到了当地人的窃窃私语。她也曾向大学的印刷工作人员解释,“这是为了保护你和我。”后来,为了不让自己更尴尬,米娅·卢决定在口罩上套一条围巾,这样从外面就看不到口罩了。“唯一的缺点就是很难呼吸。”米娅·卢表示。

  在普拉托,米娅·卢在一所华文学校做兼职教师。学校食堂的工作人员早早便用上了口罩、帽子和基本的防护服,保护自己免受病毒感染。在这里,她感到更安全。不过,在2月,仅上了一周课后,学校就关闭了。

  3月4日,意大利总理朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)宣布了一系列措施,包括关闭学校。马泰奥·比福尼说:“这里的中国人立即停止了各种活动,他们也已经开始隔离。”

  欧洲青年企业家协会(Associazione dei giovani imprenditori cinesi in Europa)的一名会员免费提供他的酒店,给没有条件进行自我隔离的华侨华人使用。这位不愿接受采访的会员在社交媒体上写下了自己这么做的原因:“不是因为我很富有,而是我不想疫情进一步蔓延。”

  托斯卡纳地区疾病预防部门负责人伦佐·贝尔蒂(Renzo Berti)说:“中国企业家建议采取某种形式的集体隔离,因此我们也考虑租一些酒店来进行隔离。”贝尔蒂说:“随后,托斯卡纳地区提出了一个类似的计划,但由于担心其会变成隔离医院,该项目最终无法实施。”

  普拉托市一位议员表示:“尽管这一想法最终没有得到当地政府的采纳和实施,但它表明华人社区已经非常严格地采取了相关管控措施,并预见了疫情的危险性。”

  “意大利人已经意识到华人社区的高度责任感”

  马泰奥·比福尼说:“华人社区在疫情初期就非常重视防控病毒传播,这是一件幸运的事情,因为这也影响到了意大利人。”

  意大利国家手工业及中小企业联合会托斯卡纳负责人克劳迪奥·贝塔齐(Claudio Bettazzi)表示:“在看到这里华人的反应后,我也非常担心疫情的风险,但和我打交道的其他意大利人都认为我的反应有点夸张。而除了进行自我隔离以外,华人社区还为当地市民提供免费医疗设备,他们把口罩放在信封中,放入市民的邮箱里。”

  他表示,“当疫情在意大利肆虐时,华人社区带来了数十万只口罩、洗手液和其他防护物资,而相关医疗物资今后仍将陆续到来。”

  当地人也都认为,事后看来,承担责任和保持沟通对每个人都有帮助,而侮辱或指责他人只会让一切变得更糟。

  马泰奥·比福尼表示:“意大利人已经意识到华人社区的高度责任感。”

  托斯卡那北部工业联合会副主席弗朗切斯科·马里尼(Francesco Marini)表示:“通过这场危机,人们对当地的华人社区有了更充分的认识和高度的赞赏,这也将成为社区之间进行良好对话的新起点。”(李朔)

【编辑:刘立琨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved