分享到:

驻纽约总领馆提醒中国公民注意美国出入境限制措施

驻纽约总领馆提醒中国公民注意美国出入境限制措施

2020年06月09日 11:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月9日电 据中国驻纽约总领馆网站消息,2020年2月以来,美国政府先后出台系列针对外国人的入境限制临时举措,主要包括:2月2日起暂不允许过去14天曾到过中国的外国人入境美国;3月13日起暂不允许过去14天曾到过欧洲部分国家的外国人入境美国等;5月29日,美国政府宣布,自6月1日起对部分持F或J签证的中国留学人员实施入境限制措施。

  近期,驻纽约总领馆接到多起中方人员受美方上述措施影响入美境受阻求助案例。其中有中国留学人员自国内出发,先到第三国停留超过14天再乘机来美仍被美方拒绝入境。

  根据美相关法律,外国人入境检查时被拒,因当事人尚未进入美国,其享有的权利仅限于投诉、要求翻译协助、拒绝签字等。美海关执法人员拥有是否准许外国人入境的决定权。

  驻纽约总领馆提醒在美或近期拟来美中方人员关注美相关入境限制措施,妥为筹划个人旅程。如遇入境受阻情形并认为执法人员存在执法不当或歧视性做法,可保存相关证据,当面要求向其上级投诉,或在美方同意情况下与总领馆联系,由总领馆向美方提出交涉。

  美东地区中国公民如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆领事保护专线电话:212-6953125。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved