分享到:

山东远程连线拉美国家 助中资企业和华侨华人防疫抗疫

山东远程连线拉美国家 助中资企业和华侨华人防疫抗疫

2020年06月30日 17:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山东远程连线拉美国家助中资企业和华侨华人防疫抗疫
    山东6月30日视频连线中国驻厄瓜多尔的中资企业、教育机构、华侨华人,远程分享防疫抗疫经验。 赵晓 摄

  (抗击新冠肺炎)山东远程连线拉美国家 助中资企业和华侨华人防疫抗疫

  中新网济南6月30日电 (赵晓)山东6月30日视频连线中国驻厄瓜多尔的中资企业、教育机构、华侨华人,远程分享防疫抗疫经验。来自中医药、疾病预防、精神卫生等领域的山东专家聚焦新冠肺炎疫情的热点问题,在线释疑。

  记者当天从视频交流会上了解到,目前,新冠肺炎疫情正在厄瓜多尔蔓延,该国确诊病例已超5.5万例。包括山东海尔集团、兖矿集团等在内的多家驻厄中资企业、当地华侨华人的生产生活受到不同程度影响。专家们在现场围绕新冠病毒的防控要点、疫情下的心理疏导、检测与就医等话题,为驻厄单位代表、华侨华人解疑答惑。

来自中医药、疾病预防、精神卫生等领域的山东专家聚焦新冠肺炎疫情的热点问题,在线释疑。 赵晓 摄
来自中医药、疾病预防、精神卫生等领域的山东专家聚焦新冠肺炎疫情的热点问题,在线释疑。 赵晓 摄

  “不管是冬季还是夏季,新冠病毒都具有传播力,但温度越高,其越难存活。”山东省疾病预防控制中心专家姜晓林介绍了新冠病毒的特性、流行病学特征以及防控要点,建议驻厄工作单位加强人员的健康监测和卫生知识培训,严格人员进出管理制度,建立应急应对预案,增加防疫物资储备。

  山东省中医院肺病科副主任医师何荣当天分享了中医药抗击疫情的优势和经验。他表示,在治疗新冠肺炎时,中医药可以全疗程、全方位发挥作用,对于缓解患者发热、咳嗽、胸闷等症状有明显效果,能减轻和有效改善抗病毒药物的副作用,提倡中西医结合治疗。“不同地域的病例,在中医证候学上存在一定差异。各地可根据气候特点、患者病情和体质等情况辨证论治。”

  “专家们清晰具体的讲解和分析让海外工作人员、华侨华人抗击疫情的信心更加坚定。”中国驻厄瓜多尔大使馆政务参赞王新明说,厄瓜多尔当地的公共卫生系统较为脆弱、医疗卫生资源相对匮乏,现阶段抗疫压力较大,此次视频交流会的举办堪称一场“及时雨”。驻厄人员将认真吸收山东抗疫经验,将其转化为防疫、战“疫”的有力武器,并在当地牵线搭桥,推动中国与厄瓜多尔在经贸、投资等领域的合作。

专家们在现场围绕新冠病毒的防控要点、疫情下的心理疏导等话题,为驻厄单位代表、华侨华人解疑答惑。 赵晓 摄
专家们在现场围绕新冠病毒的防控要点、疫情下的心理疏导等话题,为驻厄单位代表、华侨华人解疑答惑。 赵晓 摄

  “此次视频连线就是要给远在大洋彼岸的亲人们送去祖(籍)国的问候和家乡的温暖。”山东省人民政府外事办公室主任蔡先金在发言中表示,厄瓜多尔的疫情形势虽然严峻,但只要同胞们守望相助、同舟共济、携手抗疫,最终一定会迎来胜利。相信在未来,中厄两国的抗疫合作也将更加紧密。(完)

【编辑:徐文欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved