分享到:

旅欧华侨突染重疾 海内外侨胞化身“临时家人”助其渡难关

旅欧华侨突染重疾 海内外侨胞化身“临时家人”助其渡难关

2020年06月30日 22:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
旅欧华侨突染重疾海内外侨胞化身“临时家人”助其渡难关
    志愿者陪同钟某某接受治疗 文成侨联 供图 

  中新网温州6月30日电(见习记者 周悦磊 通讯员 吴薇薇)“我妹妹现在在意大利维罗纳,她手背大面积溃烂,再不及时医治,整只手就保不住了。因为疫情影响,她在意大利找不到医院治疗,希望侨联能帮帮我们!”近日,浙江省文成县侨联办公室接入了一个求助电话,电话那头的侨眷因其妹妹手部突染重疾,语气显得焦急万分。

  接电话的正是文成县侨联副主席蔡芳芳,她耐心地安抚着致电求助的侨眷,等其情绪稳定后,便详细询问了患病华侨的情况。

  原来,患病的华侨叫钟某某,其两个月前因压力过重导致精神失常吃药过量,在维罗纳当地医院抢救后,手背出现大面积溃烂,随后又因国外疫情形势严峻,无法联系医院救治,只能眼看着手背溃烂面积一天天扩大。

志愿者陪同钟某某接受治疗 文成侨联 供图 摄
志愿者陪同钟某某接受治疗 文成侨联 供图 

  情况了解清楚后,蔡芳芳立即联系了意大利维罗纳华侨华人总商会会长胡从炼,向其说明了该患病华侨的情况,并拜托胡从炼抓紧安排救助事宜。

  就在通话当晚,胡从炼以及会里的志愿者们,连夜护送钟某某到维罗纳当地专门给移民看病的医院紧急治疗,一直到次日凌晨4时,众人才从医院回家。

  而因钟某某在维罗纳当地办不了医疗卡,但是她的手又必须要接受长时间的治疗,面对“两难”处境,胡从炼在与维罗纳卫生部门多次沟通后,帮钟某某申请到了办卡名额。

  翌日一早,胡从炼和会里的志愿者们顾不得休息,再次陪同钟某某前往办卡点,帮她办了临时医疗卡。

  考虑到钟某某身在国外,除了每天做工的丈夫之外,没有其他亲人陪伴,为了不影响她后续治疗,维罗纳华侨华人总商会的志愿者们便当起了钟某某的“临时家人”。

  经过长达一个月的治疗,目前,钟某某的手背已逐渐好转,她苦恼的脸上也终于露出了久违的笑容。

  这次海外救助,不仅挽救了钟某某的一只手,更挽救了她一家的生计和幸福。而像这样“雪中送炭”之事,在海内外华侨华人间也常有发生,尤其在海外疫情暴发后,文成侨联和在外侨团志愿者们通过物资驰援海外、建立网上方舱医院等举措积极为“侨”服务,这让许多华侨由衷感叹:即便身处异乡,华侨的心却在一处。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved