分享到:

英国“华二代”:中国速度让我自豪 创业圆梦有信心

英国“华二代”:中国速度让我自豪 创业圆梦有信心

2020年07月30日 11:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月30日电 据《欧洲时报》报道,“妈妈从中国来到英国创业,而我却反过来想从英国回中国创业。”蓝月告诉记者,自己从小长在英国,但却是一个十足的“中国粉”,她很喜欢中国文化,她最大的心愿是回中国生活和创业。

  回中国是自己一直以来的愿望

  蓝月的妈妈是从中国嫁到英国的,现在在英国经营着几家中医馆。蓝月11岁跟随妈妈来到英国。她的高中和大学都是按照妈妈的意愿读的法律专业,2018年从中央兰开夏大学毕业后,她顺利进入英国谢菲尔德的IM律师行总部工作,成为了一名法律客户专家。

  受妈妈影响,蓝月很喜欢中国文化,所以一直很想回中国发展。曾经在读大学的时候她就尝试找机会回国,“当时我申请了北京大学的交流学习,还选了我喜欢的中文专业,可是很遗憾由于一些原因最后没有回来。”

  “我愿意为实现目标不断努力,我不喜欢安于现状的生活状态,所以我要坚持尝试做我喜欢的事情。”终于,在2019年9月蓝月实现了回中国的愿望,在颇有历史文化底蕴的西安找到了一份自己喜欢又能发挥自己语言优势的工作,在一家英语教育机构做雅思英文教师。

  “虽然现在的工作远不及我在英国的律师工作薪酬丰厚,但是能留在中国工作让我更觉得离自己的目标更近了,而且感觉在中国发展前景会更好,能回来工作我真的很开心。”蓝月说,自己想积累几年工作经验后在中国国内自己创办一家语言培训机构。

  计划在华创办英语培训机构

  今年1月份蓝月签证到期回英国办理签证,当时中国的疫情刚开始暴发,英国还未开始蔓延,“本来我妈妈想让我在英国等一段时间稳定些再过去,可谁知道很快英国就变得比中国的状况糟糕了。”

  她说现在自己因疫情影响想回中国也回不去,“我会时刻关注相关信息的,一有机会一定第一时间回去,我的学生还在中国等我。”

  由于无法顺利回到中国,蓝月最近的教学工作都是网上进行的,“可是因为两国有时差,所以我感觉自己的工作任务变得艰巨了,而且学生的数量也变少了,但是现在也没有好的解决办法。”

  蓝月打算工作积累一段时间,然后在中国西安创办一家针对海外留学的英语培训机构。“因为去过很多中国的城市,不太喜欢一线城市的忙碌和竞争压力,还有就是考虑到教育行业在一线城市已经很完善了,而且投资也比较高,所以我初步选定了西安。”

  蓝月原计划重点做雅思托福英语培训类的教育,因为自己从小在英国的生活经历使她在语言上有优势,而且她关注到海外留学这几年一直很有市场。“但现在由于疫情出现,留学人数减少了很多,所以下一步我需要重新规划调整未来的创业侧重方向。”

  “可能需要就从雅思托福类的语言培训先转移到国内小学初中高中考试类的英文培训。”蓝月察觉到现在中国的家长都特别重视下一代的教育,尤其是语言教育。“不过以后随着疫情好转,雅思托福一类的培训还是必不可少的。”

  “目前,中国的经济发展和社会进步都让我对未来很有信心,我也相信我凭借自己的优势和努力一定可以做好想做的事,现在很希望疫情早些过去,生活恢复正常我尽快回到中国开始我的工作,尽早实现我的梦想。”蓝月说。

  中国速度让我自豪 努力跟上步调

  蓝月说由于自己喜欢中国,所以一有机会就会到中国旅游,目前已去过很多地方:香港、台湾、福建、广州、深圳、重庆、西安、兰州、北京……她希望尽可能多地体验和感受中国,感受不同的风土人情和文化。

  “中国这些年发展太快了,感觉再不回来都要跟不上步调了。”蓝月兴奋地和记者讲述,“比如,在中国一部手机可以‘走天涯’了,这在英国还做不到。”

  她告诉记者,到中国工作后她和身边的朋友学了好多新的生活技能,比如扫码支付,刷手机乘坐公共交通,这些在英国都还没有普及,“仅有一些年轻人会使用Apple pay支付,年长者还是刷卡和现金。”

  “我经常给我的英国朋友们分享在中国的各种新鲜体验。”蓝月说在中国生活实在是太便利了,比在欧洲的生活体验感更开心。

  “而且,回中国后我觉得整个人充满了干劲儿。在英国生活相对安逸,也许是因为发达国家的优越感,所以每个人的状态就是稳定、活着就好。”她说在中国能感觉到社会前进的速度,她喜欢这种有激情的生活,所以她觉得自己回国是对的。(赵晨曦)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved