分享到:

香港立法会推迟选举 侨界人士:有助于集中精力抗疫

香港立法会推迟选举 侨界人士:有助于集中精力抗疫

2020年07月31日 22:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:香港特区立法会选举押后一年举行来源:中国新闻网

  中新社香港7月31日电 因应疫情严峻,香港特区行政长官林郑月娥于31日晚间宣布将原定于今年9月举行的立法会选举押后一年。对此,侨界人士表示,有关决定是负责任的做法,有助于特区政府集中资源和力量专心抗疫。

  全国政协常委、中国侨联副主席余国春表示,香港目前疫情严重,连续多日确诊过百宗,许多个案源头不明,短期内很难看到好转。在这种情况下,如果仍然坚持如期举行选举,会给广大市民带来巨大的健康风险,给医疗系统造成更大的负担,不符合公众利益。公众的生命和健康永远是最重要的,现阶段大家一起集中资源和力量专心抗疫,才是负责任的做法。

  他指出,特区政府为了保障广大市民的健康和安全而决定延后选举,合理合情,符合香港的整体利益。因为疫情而推迟大型活动,在国际上并非没有先例。特区政府因应香港社会的情况和特点,而做出押后一年选举的决定,是保障公众利益,负责任、有承担的决定,对此他坚决支持。

  全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端表示,面对疫情的严重威胁,确保市民生命健康安全是香港最大的利益,也是社会最大的民意。特区政府依法果断押后立法会选举,是为了集中精力防疫抗疫,保障公共卫生安全,也有利于维护选举的公平、公正,是合情合理合法、负责任的严肃决定,也是合乎国际惯例的安排,值得社会各界支持。

  卢文端又表示,押后选举属于国际惯例,目前至少有60个国家都决定推迟相关选举活动。他希望特区政府能够集中精力,先压制住疫情。

  中国侨联常委、香港侨界社团联会常务副会长、缅华互助会主席王锦彪认为,立法会选举押后一年有利清除“判徒”、“卖国贼”,相信香港必重现繁荣安宁和昌盛。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved