分享到:

美国一华裔地铁车厢遭歧视性语言辱骂 各方发声

美国一华裔地铁车厢遭歧视性语言辱骂 各方发声

2020年08月13日 09:59 来源:中国侨网参与互动参与互动

  中国侨网8月13日电 据美国《世界日报》报道,因新冠肺炎疫情所引起的针对亚裔的种族歧视言论仍未平息,近日,在曼哈顿伦布圆环(Columbus Circle)站的A线列车中,华裔李女士就遭一非裔男子辱骂“功夫流感”(kung flu),而她也用手机拍摄下现场画面,且试图让该男子住口,但对方反而变本加厉。

  当地时间8月12日,李女士接受采访时表示,她在美国生活的16年中从没有遇到过如此不堪的种族歧视案件。当时自己正从59街乘地铁回家,进入车厢后就发现该男子在对辱骂另一名女乘客,且用词粗鄙。

  而A线快车从59街到125街间均通过不停车,所以有很长一段时间所有乘客都需共处在车厢之内,李女士表示,而后该名男子又将矛头转向了她,并叫她“滚回中国”。

  根据李女士提供的现场视频显示,该男子还对其大喊“功夫流感携带者”。

  当晚回到家,李女士拨打了电话报警,警员也在不久后上门了解情况,但之后警方表示,即使找到此人,目前也没有足够的证据证明他的罪行,因为他说的话还不能构成“生命威胁”。

  对此李女士表示,自己将视频发布在社交媒体的原因也并非指望可以将此人绳之以法,而是呼吁更多人了解到由疫情可能引发的心理问题和社会现状。

  “为什么人们一看到一张亚裔脸就能将其和新冠联系在一起?这是一种多么可怕的思维定式”。作为一名音乐老师的她说,这和教育息息相关,“如果车厢里有小孩子,他们看到会怎么想?我们不能将这种思想越传越远。”

  纽约市捷运局(New York City Transit)也在案发后回应称,他们“非常认真地对待这样的报告”并且绝对不允许种族主义案件在捷运系统中发生。”

  民主党纽约州委员黄敏仪(Sandra Ung)表示,有些人认为这样的词语只是玩笑,然而并不是,这些用字遣词非常危险,并且会造成实际的伤害,疫情以来,每位亚裔市民都生活在被歧视与骚扰的恐惧中,不论是政治人物或者地铁上的乘客,我们都必须让每个人为自己的言行负责。(张晨)


【编辑:韩辉】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved