分享到:

法国抗疫的华人医生:愿华侨华人在法就医无忧

法国抗疫的华人医生:愿华侨华人在法就医无忧

2020年09月08日 14:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
法国抗疫的华人医生:愿华侨华人在法就医无忧
    纳娜。纳娜供图

  中新网杭州9月8日电(记者 钱晨菲)“您好,这里是‘华人急救热线’,我是纳娜医生,请问有什么能帮助您?”安排医生上门看诊,帮助在法国的华侨华人解决就医问题,这是纳娜每天都要重复的重要工作。

  纳娜来自中国云南,是法国巴黎六大附属医院急诊科医生中唯一的亚洲面孔。疫情之下,除了忙碌于急诊科的日常工作,她还提议开设了“华人急救热线”,奔走于帮助华侨华人防疫抗疫的路上,用自己的力量努力消弭中法在抗疫中因文化差异造成的误解。

纳娜正在接听急救热线。纳娜供图
纳娜正在接听急救热线。纳娜供图

  日前,由杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社和浙江省归国华侨联合会主办,中国新闻周刊、中国慈善家杂志社、杭州云林公益基金会支持的2020第六届中华慈孝文化节公布“2020中华慈孝人物”名单,纳娜入选。

  时间回到3月17日,随着法国各项疫情防范措施升级,当地进入抗击新冠肺炎疫情的“战争状态”。

  纳娜回忆,“平时一天大约有2000个电话打进巴黎急救中心,但那段时间我们每天的电话接听量在上万个,ICU床位也达到了饱和,很多医生都在没有防护设备的情况下冒着生命危险和新冠肺炎战斗。”

  随着法国疫情逐渐蔓延,为降低交叉感染的风险,医院建议民众居家隔离,或派医生上门出诊,上述举措增加了不少语言不通的华侨华人就诊的难度。

  “当时,不少华侨华人开始感到担忧或出现身体不适的症状,但因为他们不会说法语,所以跟医生的交流特别困难,医生也没有办法帮助他们判断病情,很容易造成延误诊断的情况。”纳娜说,得知这一情况后她非常着急,向巴黎急救中心提出了开设“华人急救热线”的申请,并组织了10位华人医生志愿者进行调度工作。

  4月6日,“华人急救热线”的开通让不少华侨华人吃下了“定心丸”,而纳娜却因此变得更为忙碌。“除了吃饭和睡觉,每分每秒都在抗疫。”纳娜说,因为疫情,她取消了原定于4月的探亲假,帮助华侨华人判断病情轻重、联系救治,在她看来,忙碌的初衷只为“华侨华人能就医无忧”。

  自“华人急救热线”开通到5月,短短1个月,纳娜和其他志愿者就接到了200多位华侨华人的求助电话。

  纳娜说,其中一通电话让她印象深刻,“一位华人因确诊新冠肺炎被收治入院,病情稳定后,医院要求他回家隔离,但他跟11个人一起居住,不具备居家隔离条件。而他又因为语言不通,无法与主治医师沟通,这让他感到非常恐慌。我们得知他的情况后,帮他跟其医师进行了沟通,找了社区工作人员在附近的隔离酒店找到了免费的隔离场所。”

  如上故事还有很多。而在紧张的工作之余,最让纳娜放心不下的是她一岁多的女儿。

  “作为医生,我面对新冠从未惧怕,但很担心会把病毒带回家,所以抗疫最吃紧的时候,我把女儿暂时放在了爸妈那照顾。虽然她还很小但懂事的让我感动,我上下班匆匆路过爸妈家时,女儿会隔着阳台不停地喊‘妈妈’,还会隔空拥抱。那个时候我心里很难受,但仍会跟她说说笑笑后离开,因为病人需要我。”纳娜说,眺望一下女儿的房间,跟女儿说说话,成为她缓解思念和压力的最好方式。

  一次次地接听求助电话,一次次地帮助华侨华人联系医院,在纳娜看来,这项公益行动已成为自己的责任。然而,这不是纳娜第一次为了华侨华人的就医问题奔走。5年前,作为巴黎最大公立医院皮提耶·萨尔佩特里尔医院急诊科医生,她就提出并设立了欧洲公立医院的第一家华人门诊——“助华门诊”,数年来帮助了上千位华侨华人。

  如今,“纳娜”这个名字被愈来愈多的在法华侨华人所熟知。而被问及最大心愿,纳娜仍言语淳朴,“愿华侨华人在法就医无忧”。(完)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved