分享到:

专家学者聚首南京研讨习近平总书记关于侨务工作重要论述

专家学者聚首南京研讨习近平总书记关于侨务工作重要论述

2020年09月15日 10:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家学者聚首南京研讨习近平总书记关于侨务工作重要论述
    2020习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在南京大学召开。中国华侨华人研究所供图

  中新网南京9月15日电 (记者 马秀秀)由中国侨联主办,中国华侨华人研究所与江苏省侨联、南京大学、五邑大学承办的2020习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会14至15日在南京大学召开。此次会议聚焦“后疫情时代侨务工作面临的新形势与新挑战”,共有160多位专家学者及侨务工作者出席。

  中国侨联党组书记、主席万立骏,江苏省委常委、统战部部长杨岳,国家卫生健康委党组成员、国家中医药局党组书记余艳红,南京大学党委常务副书记杨忠等出席会议。中国侨联党组成员、副主席隋军主持会议。

2020习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在南京大学召开。中国华侨华人研究所供图。
2020习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会在南京大学召开。中国华侨华人研究所供图

  讲话中,万立骏就如何深入学习领会习近平总书记关于侨务工作重要论述提出几点意见。

  他强调,一要在抗疫斗争中进一步加深对习近平总书记关于侨务工作重要论述的理解。要进一步加深对习近平总书记关于侨胞地位作用,构建人类命运共同体思想,侨胞融入和回馈住在国,人民至上、生命至上,“大侨务”等论述科学内涵的理解和认识,在后疫情时代,贯彻落实到侨务工作中去。

  二要准确把握统筹疫情防控和经济社会发展对侨联工作提出的新挑战新要求。一是准确把握海外侨情新变化,密切跟踪疫情之下海外侨情的动态,加强分析研究,有的放矢,做好侨务工作;二是准确把握侨联工作围绕中心服务大局新要求,认真思考,找准党政所需、侨胞所急、侨联能为的结合点,在“双循环”的新发展格局中发挥作用;三是准确把握为侨服务新动向,加强联动,在服务载体上下功夫,在工作品牌上求突破,切实增强为侨服务工作的针对性和实效性;四是准确把握侨联创新工作方式面临的新课题,充分借助互联网开展工作,充分发挥群团组织体系的优势和作用,为党和国家工作大局贡献力量。

  三要把学习、宣传、贯彻习近平总书记关于侨务工作重要论述不断引向深入。要提高侨联研究工作水平,加强理论性研究、实务性研究、前瞻性研究,以重大问题为导向,推动解决面临的一系列突出矛盾和问题。要建立高水平的华侨华人研究和侨务工作研究队伍。坚持借助外力与引导培养侨联干部加强研究相结合,扩大研究人员数量,形成更多研究成果。

  杨岳指出,本次研讨会对于推动新时代侨务工作开创新局面,必将起到积极推动作用。江苏将深刻理解和牢牢把握总书记关于侨务工作重要论述的丰富内涵和精神实质,团结凝聚侨界力量参与“强富美高”新江苏建设,推动江苏侨务工作向纵深发展。

  会上,杨忠代表南京大学热烈欢迎各位与会嘉宾,国家中医药局党组书记余艳红,中国华侨历史学会副会长、清华大学教授龙登高,中国科学院院士、南京大学教授邹志刚做了主旨演讲。

  江苏省侨联党组书记、主席周建农,浙江省侨联党组书记、主席连小敏分别就疫情防控中各级侨联的工作经验与做法进行了交流。

  据悉,自2014年开始,中国华侨华人研究所与五邑大学等单位共同举办习近平总书记关于侨务工作重要论述研讨会,本次研讨会为第七届。(完)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved