分享到:

驻奥地利使馆针对凭核酸检测证明登机常见问题解答

驻奥地利使馆针对凭核酸检测证明登机常见问题解答

2020年09月15日 14:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月15日电 据中国驻奥地利大使馆网站消息,8月26日,驻奥地利大使馆发布《关于在奥地利实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机具体办法的通知》,并于奥地利当地时间2020年9月3日(含当日)起正式实施。现就通知发布以来赴华乘客比较关心的问题集中答复如下:

  一、健康码和核酸码有何区别?

  实行凭核酸检测阴性证明登机后,由奥地利始发或经奥地利中转回国的乘客均需申领带“HS”标识的核酸码(中国公民)或健康状况声明书(外国公民)。以前14天连续填报获得健康码的登录入口已关闭,无需再填报健康码。

  二、新冠病毒抗体检测(血清检测)可以代替核酸检测吗?

  不能。中、外籍乘客均必须做核酸检测(PCR检测)。

  三、如何理解“核酸检测应于乘客登机前3天内完成”?

  以核酸检测报告出具时间起算。如9月1日接受核酸检测取样,9月2日出具报告,则航班时间应不晚于9月5日。换言之,报告出具时间不得早于登机前三天。如航班时间为9月5日,则检测报告出具时间应在9月2日(含)之后。

  四、是否需要到指定检测机构进行核酸检测?

  驻奥地利使馆暂不指定检测机构,对奥卫生部、联邦商会或其他政府机构认可的检测机构出具的报告均予接受。自奥地利出发的乘客可自行选择当地具有资质的机构进行核酸检测。自其他国家出发经奥地利中转的乘客请咨询中国驻当地使领馆。需要提醒的是,请先咨询医生或检测机构,与对方确定好出具报告时间后再预约进行核酸检测,同时需要注意部分检测机构周末不开门。检测报告需体现检测人姓名、出生日期、医生或检测机构名称、地址以及报告出具时间,最好有检测人护照信息。 奥卫生部提供的检测机构名单:https://www.sozialministerium.at/Informationen-zum-Coronavirus/Coronavirus---Haeufig-gestellte-Fragen/FAQ--Testungen-und-Quarantaene.html

  五、我是从其他国家来奥地利转机的乘客,是否可以在奥地利做检测并申领核酸码/健康状况声明书?

  若您从其他国家出发经奥地利中转回国,您须在始发国进行检测,并向驻始发国使领馆申领核酸码或健康声明书,驻奥地利使馆只能审核在奥地利境内检测机构出具的核酸检测报告。请注意目前维也纳机场中转区内未设置核酸检测机构。

  六、我已拿到符合规定的检测报告,应如何获得核酸码(中国公民)或办理健康状况声明书(外国公民),一般需要多长时间?

  中国公民须在检测报告出具当天使用微信小程序“防疫健康码国际版”将检测报告通过申报入口B-1上传(关于核酸码的更多常见问题答疑,请点击链接查看:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html)。使馆工作人员会在上传后24小时内完成审核(含周末),通过后您将获得绿色核酸码(见下图)。请注意,需保证您在奥地利或第三国登机中转时,核酸码或健康状况声明书仍在有效期内,否则将被拒绝登机。无需考虑航班抵达中国时核酸码或健康状况声明书是否有效。

  ● 绿色核酸码,表示审核通过,上方显示“本码距失效时间还有**小时**分”;

  ● 红色核酸码,表示审核未通过,原因会显示在小程序中;

  ● 灰色核酸码,表示您的核酸码已过期;

  ● 黄色核酸码,说明您已提交核酸检测证明,请耐心等待。

  七、我无法通过“防疫健康码国际版”小程序上传核酸检测结果证明,应该怎么办?

  无法上传核酸检测证明,可能是网络连接不畅,您可再次尝试,如多次上传仍未成功,请先在小程序中完成基本信息申报,进行提交操作后,将核酸检测结果证明的电子版(或照片)发送至系统提示的驻奥地利使馆电子邮箱地址以供使馆复核。

  八、在国外做完核酸检测登机后,回到国内是否仍需隔离?

  目前,核酸检测阴性证明是登机要求。回国后隔离政策请向入境城市地方政府咨询,也可访问相关地方政府网站。

【编辑:曾小威】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved