分享到:

反对歧视亚裔 美华裔众议员孟昭文决议案获众院通过

反对歧视亚裔 美华裔众议员孟昭文决议案获众院通过

2020年09月18日 09:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月18日电 据美国《世界日报》报道,当地时间9月17日,美国纽约州华裔国会众议员孟昭文提出的“谴责因新冠病毒反亚裔”的决议案,在众院通过。该决议号召所有公职官员谴责任何形式的反亚裔情绪,谴责任何种族歧视、排外或反亚裔的表达,同时号召联邦执法部门与地方合作,将反亚裔相关犯罪的施暴者绳之于法。

  孟昭文最早在今年3月提出该决议案,有157名共同提案人,受全美逾500个组织的背书支持,众院17日以243比164通过。

  “自新冠肺炎疫情暴发以来,亚裔就被迫忍受从言语攻击到身体伤害的,有损人格的仇恨和偏执行径。”孟昭文说,众院需要向公众摆出强硬姿态,反对这一遍及全美的可怕歧视与暴力,今天众院做到了。

  该决议号召所有公职官员谴责任何形式的反亚裔情绪;不计背景、视所有美国人的健康和安全为最高优先;谴责任何种族歧视、排外、找替罪羊或反亚裔情绪的表达;号召联邦执法部门与地方合作,调查并记录针对亚裔小区的仇恨犯罪,收集因新冠病毒引起的仇恨犯罪数据,将反亚裔相关犯罪的施暴者绳之于法;美国领导层应继续打造更包容、多元的宽容社会,优先处理有助沟通的多语言资源、打击危及亚裔的不实信息和歧视。

  “谴责因新冠病毒反亚裔”决议案的参院版本,日前由民主党副总统候选人贺锦丽、华裔参议员谭美和日裔参议员庆野庆子共同提出,目前尚未表决,不过参众两院的决议案各自独立,互不影响,通过后也不需要总统签字。(罗晓媛)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved