分享到:

新西兰华人餐馆老板:疫情下 我依然保持积极态度

新西兰华人餐馆老板:疫情下 我依然保持积极态度

2020年09月18日 11:14 来源:中国侨网参与互动参与互动

  中国侨网9月18日电 据新西兰天维网援引当地媒体Stuff报道,新冠肺炎疫情之下,每个人的生活或多或少都受到了一些影响。新西兰华人餐馆老板Koko Tao夫妇面对疫情选择以积极的态度来应对。Koko Tao日前向媒体讲述了她的抗疫故事。

  文章摘编如下: 

  Koko Tao很想念中国的夜宵和变着花样的中国美食,但她也很喜欢新西兰人的善良和整个国家对家庭的关注。

  Tao说,“在新西兰,我们有更多家庭生活,是一个全然一新的世界。我们真的很喜欢这里,这里很好。”

  丈夫King先从上海来到这里,后来我才跟着过来的。我们是在这里结的婚。就是因为不想待在一个地方,想要到处看看才出来的。

  King十年前开了家餐馆,在基督城地震之后,我们离开了。现在已经在Riccarton待了快一年了。Riccarton是一个开中餐馆的好地方,因为这里有华人社区。

  以前在国内,我是做室内设计的。我辞了工作帮着弄餐馆。丈夫是一个有着20年经验的资深厨师,我希望支持他,让他梦想成真。他很喜欢烹饪,就算在家休息也不歇着。这既是他的工作,也是他的爱好。

  我们有很强的本地客户基础,尤其是在华人中间。但疫情之后,生意依然一落千丈。

  我们做了一些广告,慢慢有了起色;但后来又再次下滑,好在大家也不怎么慌张,每个人都很积极。

  许多人知道我们生意不好,前来帮衬。我们很感动,真的能感觉到社区的支持。

  往常我们有10个员工,但疫情之后减到了5人。我们的厨师来自上海,但也有本地的员工。做餐馆生意,竞争是很激烈的。

  有些人喜欢尝试菜单上不同的菜品,但有些人就喜欢吃自己习惯的菜。很多人点我们的特色菜——红烧猪蹄、石锅鸡等。

  大家都希望在餐馆里能感受到温暖和被人欢迎的氛围,都盼着吃上美味的食物,享受舒服的环境。这些都需要有。中国的传统就是,每道菜大家都可以分享。

  我们至少一年会回中国一次,去寻找新菜的灵感。我们每次回去都会带上孩子们,他们也很喜欢中国。

  我们住在Wigram,是一条很好的街道,大家都很有责任心。我很喜欢基督城,大家都很友好。朋友的朋友也会成为自己的朋友。

  在新西兰做生意比较轻松,有清晰的规章,市议会还会发一本关于卫生管理的小册子。如果问人什么事,大家也会愿意帮忙。

  我父母几年前也来这里定居了。我想离家人近一些。我是独生女,而且许多中国父母都喜欢跟孩子一起生活。

  他们不会说英语,所以跟我住在一起,现在他们打算就近买一套自己的房子。要带孩子,又要做生意,有父母在身边真的方便很多。

  我们有两个孩子,一个六岁,一个三岁。他们喜欢吃披萨、炸鸡和汉堡,但我们还是吃中餐更多。主要是因为父母们有个中国胃。

  有很多中国的东西是我想念的,许多好吃的,还有夜宵。随时都可以去,商场会一直开到半夜。而且工作机会也很多。

  在上海,早上可能有上百万人乘坐轨道交通去上班。光上海的人口就有新西兰总人口的五倍。所以新点子层出不穷,日新月异。

  但是在这里,更重要的是家庭生活,完全不一样。两个地方我都喜欢。这里的环境对小孩子来说更好,他们可以随心所欲,而且可以有更多艺术和创造力相关的经历。

  一般我上午都在店里,看管大堂。然后我会去接孩子,让他们参加一些课后的活动。再回家做饭,给他们洗澡,让他们睡觉。丈夫会一直在店里待到很晚,偶尔我们也会给自己放两天的假。

  生活中,我希望孩子能锻炼自己的能力,找到自己想做的事,这样一来,如果他们面临困境就不会随意放弃。

  这里的学校非常国际化,有很多家庭来自不同的国家。每个人都很善良。孩子们知道,这个世界上有很多很多地方。

  我觉得我是个很积极的人。作为一个人来说,总是需要对问题提出新的解决办法,生活中当然有很多难题。但这就是生活,没什么好抱怨的。

  如果保持积极的态度,许多事情就都能应对得不错。

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved