分享到:

乌干达台州商会会长阮文兵:在异国他乡拧成一股绳

乌干达台州商会会长阮文兵:在异国他乡拧成一股绳

2020年09月19日 13:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
乌干达台州商会会长阮文兵:在异国他乡拧成一股绳
    阮文兵。台州市侨联供图

  中新网台州9月19日电(范宇斌 赵云)浙江省台州市侨联换届大会在即,乌干达台州商会会长阮文兵近日接受记者采访时回顾了这一年来的酸甜苦辣。新冠肺炎疫情之下,阮文兵义不容辞地承担起远超过一般企业家身份的社会责任,带领商会从乌干达运送急缺的医疗物资回到家乡;乌干达的公司因疫情停业,而他却停工不停薪,照常向400多名当地员工发放薪水……

  2003年阮文兵大学毕业,他考上了基层公务员,但是他却放弃了这份稳定的职业。世界那么大,他想去闯闯。在舅舅的介绍下,阮文兵到乌干达给一位服装经营者当翻译。一年后,他发现了在当地销售手机蕴藏着巨大商机,于是辞职创业。

  他在当地主要经营国产品牌手机,优越的性价比,使阮文兵的生意风生水起。经过一番努力,他成了“非洲手机之王”Tecno的乌干达总代理,拥有当地最大的手机批发公司及手机零售连锁公司,连锁门店有50多家。同时,他还在当地投资房地产和手机支付等产业。

  2017年1月,乌干达台州商会成立,阮文兵被推选为会长。

  今年春节前期,阮文兵和往年一样,回到家乡温岭过年。尔后,疫情暴发,各地医用物资告急,他发动乌干达商会力量,从乌干达运回了7.5万只医用口罩和1000只N95口罩,有力地支援了家乡的抗疫工作。

  3月21日,乌干达卫生部宣布该国确诊首例新冠肺炎病例。从3月22日12时起,乌干达关闭边境口岸。面临短时间无法回乌干达的现状,考虑到乌干达经济不发达,一般家庭子女多,没有积蓄,阮文兵决定以公司名义采购一批生活必需品,分发给每位员工,并给员工提前发放一个月的工资。

  没多久,乌干达发布“禁足令”,阮文兵的公司也不能开门营业,他谈及,“公司的损失是难免的,但我担心员工们感染病毒,怕他们的生活遇到困难,所以他们的工资照常发放。”

  在阮文兵看来,公司发展过程中,员工付出了很多,疫情期间他有责任照顾他们,帮助他们渡过难关。直到6月2日,公司才陆续恢复经营。

  “他是一个诚恳、热心、富有创新开拓精神的人。”乌干达台州商会副会长潘世华说,阮文兵在生活和工作上都给予他很大的帮助。“我出门考察不便时,他派司机帮助我;我对异国法律条款有疑惑,他积极地帮我询问他的律师。”

乌干达台州商会会长阮文兵(左)捐赠防疫物资。台州市侨联供图
乌干达台州商会会长阮文兵(左)捐赠防疫物资。台州市侨联供图

  在乌干达,商会犹如一个温暖的家。一名热心公益的女华人发现,坎帕拉残疾学校设施很简陋,很多孩子需要帮助。乌干达台州商会得知该情况后,马上向会员们发出倡议,希望大家出钱出力,为孩子们献爱心。

  记者了解到,乌干达台州商会共向180名家庭贫困学生和部分残障的儿童赠送了价值4万多元人民币的现金和物资,并承诺每年都去看望他们。

  身处异国他乡,台州商人不忘推介中国文化、台州文化。今年1月,中国驻乌干达大使馆决定在乌干达首都坎帕拉举办春节庙会活动。“这是一次展示台州文化的好时机。”阮文兵得知后,马上组织商会参加。

  经过商议,商会成员决定在庙会上出售食饼筒、石莲糊等台州特色美食,并从台州温岭带去了石莲子、腌菜、粉丝等特色食材。庙会的收入则作为商会经费,用于各种公益活动支出。

  “通过乌干达台州商会,把在异国他乡的台州商人拧成了一股绳,解决各种矛盾,提供经营指导,开展公益活动,让大家更好地融入到当地生活。”这是阮文兵理解的商会,也是他一直努力的方向。(完)

【编辑:韩辉】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved