分享到:

海内外川渝涉侨商协会成立合作联盟 助川渝与世界开展合作

海内外川渝涉侨商协会成立合作联盟 助川渝与世界开展合作

2020年09月20日 18:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海内外川渝涉侨商协会成立合作联盟助川渝与世界开展合作
    图为海内外川渝涉侨商协会合作联盟20日在四川省成都市成立。 周毅 摄

  中新网成都9月20日电 (刘相琳 岳依桐)海内外川渝涉侨商协会合作联盟20日在四川省成都市成立。来自35个国家和地区的128家海外川渝籍侨团,以及在川在渝涉侨商协会加入合作联盟,助力川渝地区与世界各国开展经贸科技合作。

  当天的活动由国务院侨务办公室、九三学社中央指导,四川省委统战部(省侨办)、重庆市委统战部(市侨办)、九三学社四川省委、九三学社重庆市委主办。来自中央及国家部委、四川、重庆,以及海内外相关代表约600人参会。

图为活动现场。 周毅 摄
图为活动现场。 周毅 摄

  海内外川渝涉侨商协会合作联盟以“汇聚侨智侨力 助力川渝发展”为宗旨,围绕川渝高质量发展,团结联合海内外川渝涉侨商协会,助力川渝地区与世界各国开展经贸科技合作,推动引智引资融合互动;承接参与川渝两地侨务品牌活动,向世界讲好中国故事、川渝故事,积极宣介成渝地区双城经济圈建设,增强四川和重庆在海外的知名度和美誉度;倡议川渝侨界主动发扬回馈桑梓、服务社会的精神,同心参与社会公益事业,推动脱贫攻坚,为川渝两地社会民生发展贡献侨界力量。

  全国政协委员、渝澳联谊总会会长、澳门万国控股集团有限公司董事局主席刘雅煌说,联盟的成立将更好地整合海内外华侨华人资源,形成高效协作、优势互补、联动互促、多元发展的良好态势,在中国实施市场多元化和“走出去”战略中发挥重要作用。尤其在世界格局风云变幻的关键时刻,更加凝侨心、汇侨智、聚侨力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  中共重庆市委常委、统战部部长李静在联盟成立仪式上表示,广大侨商经济实力雄厚、智力资源丰富、商业人脉广泛,完全可以成为成渝地区双城经济圈的建设者、贡献者、获益者。涉侨商协会是团结凝聚侨商、促进共同发展的重要载体和平台,此次海内外川渝涉侨商协会合作联盟的成立,包含了上百家川渝籍海外侨团侨社和国内涉侨商会,汇集了一大批知名侨商侨领,必将在新的起点上为成渝地区双城经济圈建设贡献侨界力量。

  联盟成立后,还举行了成渝地区双城经济圈建设专题研讨会。专题研讨会围绕两方面展开研讨:一是健全完善精准高效的专业化科技服务体系,推动成渝地区科技创新资源集聚转化;二是推进新一代信息技术与制造业融合发展(主要包括推动汽车制造和轨道交通产业提档升级、推动节能环保产业提档升级、通过承接产业转移构建全链条的智能制造产业体系)。

  为最大限度发挥侨务资源优势助力成渝地区双城经济圈建设,上述活动结束后,主办方还将开展海内外侨商川渝行活动,100余名侨资企业负责人赴四川省绵阳市、重庆市永川区考察交流,推动川渝地区经济科技合作,借侨务资源助力市、区经济社会发展。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved