分享到:

浙江台州第五次归侨侨眷代表大会举行 画好侨界同心圆

浙江台州第五次归侨侨眷代表大会举行 画好侨界同心圆

2020年09月23日 20:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江台州第五次归侨侨眷代表大会举行画好侨界同心圆
    台州市第五次归侨侨眷代表大会。台州市侨联供图

  中新网台州9月23日电(记者 范宇斌)“台州广大海外侨胞与祖国、家乡同气连枝,虽身处海外,却不忘参与祖国和家乡的建设发展。他们胸怀家国,为祖国和家乡发展献计出力,为维护中华民族核心利益发声奔走,为对外交流合作牵线搭桥,在祖国遇到大事、难事时,倾情相助。”23日,浙江省台州市第五次归侨侨眷代表大会在台州举行,台州市委统战部副部长、台州市侨联主席姚君明向大会作报告中如是说。

  当日,台州全市各地各部门、各条战线、各个行业的归侨侨眷代表欢聚一堂,共商侨联事业发展大计。大会表彰了台州市侨联系统先进集体、先进个人,选举产生了台州市侨联第五届委员会,姚君明再次当选为第五届台州市侨联主席。

台州市第五次归侨侨眷代表大会。台州市侨联供图
台州市第五次归侨侨眷代表大会。台州市侨联供图

  浙江是中国重点侨乡省份。台州市委书记李跃旗表示,长期以来,台州广大归侨侨眷和海外侨胞始终同祖国同呼吸、共命运,全球五洲四海的大舞台、家乡创业创新的第一线,到处都活跃着他们发挥优势、争作贡献的身影。“事实充分证明,归侨侨眷和海外侨胞不愧为中国现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,侨联组织不愧为党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的重要桥梁和纽带。”

浙江省侨联主席党组书记、主席连小敏。台州市侨联供图
浙江省侨联主席党组书记、主席连小敏。台州市侨联供图

  特别是在2019年“利奇马”台风袭击台州之后,仅通过台州市侨联就收到来自侨界的820万元的捐款。今年新冠疫情暴发时,侨界又为台州各地捐赠和代购口罩257万只,捐款捐物超过8000多万元。“这体现了隔山隔水隔不断的血脉亲情,发挥了侨界独特的、不可或缺的作用。”姚君明说。

  近年来,台州市侨务工作亮点纷呈,组织力量更加强大,推进“侨联基层组织建设村村通工程”,该市3293个村全部配备侨联联络员,海外侨团、侨领的服务已覆盖43个国家,建成“侨家小院”87家;引才引智更加高效,“万侨大联引,助推大发展”主题活动开展12年,推行“侨联+高校+校友会”的引才引智工作模式,“创业中华”工作品牌引入台州;“海燕发现台州”“寻根之旅夏令营”等活动持续举办……

台州市委书记李跃旗。台州市侨联供图
台州市委书记李跃旗。台州市侨联供图

  “侨胞是改革开放的先行者,是浙江精神的展示者,是沟通中外的传播者,在国家和民族的重要时刻,侨胞从未缺席。”浙江省侨联主席党组书记、主席连小敏表示,台州市侨联服务大局有高度,拓展海外联谊有广度,维护侨益有温度,组织建设有力度。“今后要历经风雨,初心不改,始终坚持以新思想统领侨联工作。逢山开路,遇水架桥,始终坚持以服务中心强化侨界担当。固本强基,行稳致远,始终坚持以主责主业加强自身建设。”

  “侨联事业是党的事业的重要组成部分,在当前新形势新背景下,侨联事业的地位和作用更加突出。”李跃旗表示,希望台州市侨联和广大归侨侨眷强化政治引领,把准正确方向;发挥独特优势,全力服务大局;坚持服务宗旨,维护侨胞权益;锐意改革创新,增强组织活力。

  台州市委常委、统战部部长朱巧湘表示,台州各级侨联组织要对标“重要窗口”,凝聚侨界新共识。要紧扣中心任务,全力助推民营经济高质量发展、市域治理高效能、高水平开放合作,展示侨界新作为。要坚持以侨为本,真心维护侨益,搭建服务新平台。要加强自身建设,继续深入推进侨联改革,推进和完善“侨家小院”,加强侨联干部队伍建设,树立侨联新形象。(完)

【编辑:徐文欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved