分享到:

潮汕籍侨胞:继续架桥,续写更多“春天的故事”

潮汕籍侨胞:继续架桥,续写更多“春天的故事”

2020年10月17日 21:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月17日电 (记者 马秀秀)“广大海外潮汕乡亲一直以来通过不同方式支持家乡和中国的发展建设,这源自大家共通的乡情和真挚的家国情怀。”澳门归侨总会会长刘艺良告诉中新社记者,习近平总书记对华侨贡献的肯定,令广大海外潮人深受鼓舞,同时信心倍增。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日下午在广东省汕头市考察时说:“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。中国的改革开放,中国的发展建设跟我们有这么一大批心系桑梓、心系祖国的华侨是分不开的。”

  多位潮汕籍侨胞在接受中新社记者采访时表示,此番讲话对华侨贡献给予高度肯定,鼓舞人心。海外侨胞桑梓情深,在深圳等经济特区建立40周年再出发的新起点上,将进一步参与粤港澳大湾区建设,持续为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  “听了习主席与市民的亲切交谈,我们感到很温暖。”加拿大广东社团总会会长林少毅说,作为早期特区建设的参与者,他目睹了广大侨胞积极参与家乡投资建设的场景。“那是血脉相连的体现,更是一种双重的牵挂。”

  泰国中华总商会副主席暨各行业公会执行主任李桂雄表示,习主席的讲话体现了祖(籍)国对侨胞的关心,激发了侨胞的桑梓情怀。“我们对中国的未来发展也更加充满信心。”

  接受采访时,潮汕籍侨胞对经济特区建设、粤港澳大湾区建设发展等颇为关注。

  刘艺良表示,广大侨胞将积极搭建中外人文交流的桥梁,继续发挥优势,为经济特区建设和家乡发展,为粤港澳大湾区建设、推动港澳融入国家发展战略作出贡献。

  “中国将在更高起点上推进改革开放,这也将为海外侨胞提供新机遇和新平台。”美国潮商总会主席林辉勇表示,作为潮汕籍侨胞,将与乡亲们一同继续支持家乡建设;广大侨商要在投资兴业、双向开放中发挥好桥梁和纽带作用,为粤港澳大湾区和经济特区的建设贡献智慧和力量。

  “40年光阴飞逝,深圳等经济特区成为‘中国样板’,引领、辐射中国走出了一条迈向现代化的宽广道路。”李桂雄坦言,自己是深圳、汕头等特区发展的见证者和参与者,每次到访,都深切感受到特区发生的变化和处处体现的奋斗精神。

  他介绍,近年来,“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设与“泰国工业4.0”“东部经济走廊(EEC)”优势互补明显。“泰国的区位优势、投资环境和优惠政策为粤港澳大湾区的中国企业提供了良好合作机遇,这将成为泰中经济合作的新亮点。”

  “中国的强大是海外侨胞的共同心愿。”李桂雄表示,在深圳等经济特区建立40周年再出发的新起点上,将继续发挥桥梁和纽带作用,推动中国与泰国等世界各国间国际化、多领域的合作,努力续写更多“春天的故事”。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved