分享到:

新加坡探讨或让入境者接受更频密检测以免受隔离

新加坡探讨或让入境者接受更频密检测以免受隔离

2020年10月21日 10:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月21日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡将探讨如何进一步开放边境,包括采用更频密的新冠病毒测试及其他安全措施,让更多入境者无须接受隔离或履行居家通知。

  为确保更多大型活动能逐步重启,抗疫跨部门工作小组20日宣布接下来两三个月里,在指定大型活动试行抗原快速检测(antigen rapid tests)。

  被问及政府会否也考虑针对入境旅客进行抗原快速检测,以进一步恢复大众跨境旅游,联合领导工作小组的教育部长兼财政部第二部长黄循财答复《联合早报》时说,当局并不排斥在旅客检疫上采用新冠病毒聚合酶链反应(Polymerase Chain Reaction,简称PCR)拭子检测以外的检测方式。

  他说:“不论我们采用哪一种检测方式,关键是要确保我们能准确地发现病例,并把境外输入病例的风险降到最低。”

  目前,新加坡施行的各种旅游安排,如互惠绿色通道和航空通行证等,旅客起码都得在入境后接受PCR检测。

  黄循财提到,14天的隔离期是影响航空旅游重启的最大阻力,要绕过这一障碍,又确保疫情受控,政府或考虑推行更频密的新冠病毒检测。例如,旅客入境后可先接受PCR检测,再频繁接受抗原快速检测,以缩短或免去隔离。

  联合领导工作小组的卫生部长颜金勇则说,政府也可根据旅客的旅游史和染疫风险,采用不同的检测方式,但这取决于抗原检测的试验结果。

  配合边境逐步开放,卫生部20日宣布放宽相关的医疗收费政策,今年3月27日及以后出国的新加坡公民、永久居民和长期证件持有人,返新后的14天内若出现新冠肺炎症状,也可享有政府津贴和动用保险等来支付医药费,不再须要全额自付。

  另一方面,邻国马来西亚近日疫情升温,新马两地的旅游安排会否受影响也引发关注。黄循财指出,政府除了密切留意马来西亚境内疫情走向,也已采取必要的预防措施,包括对入境新加坡的马来西亚民众进行检测。他也说,政府会根据形势变化做出必要调整。

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved