分享到:

纽约州参议员联合多方线上探讨反仇恨亚裔犯罪问题

纽约州参议员联合多方线上探讨反仇恨亚裔犯罪问题

2020年10月21日 11:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月21日电 据美国《世界日报》报道,选区包括多个布鲁克林华社的纽约州参议员郭纳德(Andrew Gounardes)于当地时间10月20日举行在线会议,邀请“仇恨亚裔犯罪工作组”(Asian Hate Crime Task Force)华裔警官、布鲁克林地区检察官蒋莎乐(Eric Gonzalez)等人,探讨反仇恨亚裔犯罪课题。该小组组长卢晓士表示,小组的成立不只是在案发后搜集证据、逮捕和控罪嫌犯,更重要的是展开小区外展活动,将资源带给亚裔小区,才能更有效的预防仇恨犯罪。

  卢晓士表示,不管仇恨犯罪在哪个小区发生,小组成员会和当地执法单位合作,相似的文化背景、语言将在过程中更容易的协助亚裔受害者。他也提到除了在案件发生后通过搜集证据资料,对嫌犯执法外,该小组主要的目的是展开小区倡导,提升小区民众的警惕意识。尽管纽约市府资源充沛,但亚裔可能因语言障碍导致没有得到相对的资源,因此该小组也能针对亚裔的需求提供特定的响应和协助。

  蒋莎乐在会议中表示,华裔在新冠肺炎疫情尚未在美国暴发前就出门戴口罩,也从那时开始便成为攻击的目标。直到现在,针对华人的骚扰、言语侮辱依然发生,并严重影响他们的生活,例如外卖员工作时感到不安全、民众外出需提高警惕。

  他表示其办公室拥有专门处理仇恨亚裔犯罪案件的部门,也有会说华文、广东话的调查员,呼吁民众无论移民身份、背景、语言,都可拨打24小时的热线电话至(718)-259 4949举报。

  总局仇恨犯罪行动组(Hate Crime Task Force)组长、副督察莫利纳里(Mark Molinari)也汇报,自今年起发生23起与疫情相关的仇恨犯罪案件,其中16起已抓到嫌犯;而在布鲁克林地区,5起案件中有4起涉及亚裔受害者,目前嫌犯全被控罪。

  针对班森贺华裔老人烧背案未以仇恨犯罪起诉嫌犯的疑问,莫利纳里表示,被列为仇恨犯罪需符合特定条件,证据披露该案嫌犯并非有意识的攻击特定的族群,而是受害者很不幸的出现在错误的时间、地点而遭攻击。但他强调这仍然是宗犯罪,嫌犯还是要为自己的错误承担刑事责任。(颜洁恩)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved