分享到:

多国疫情反弹 海外中餐馆各出新招积极“自救”

多国疫情反弹 海外中餐馆各出新招积极“自救”

2020年10月29日 10:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月29日电 题:多国疫情反弹 海外中餐馆各出新招积极“自救”

  中新网记者 吴侃

  随着秋冬季的来临,部分国家的疫情出现反弹。原本已见复苏迹象的海外中餐业再度面临巨大的生存压力,在防疫与复工的双重考验下,中餐业者们各出新招,发掘新的发展机遇。

  防疫有新招:精心搭建户外用餐包厢

  为了推动堂食生意恢复,一些美国的中餐馆在户外搭建了用餐包厢,使就餐环境更加安全卫生。

  泡泡房、玻璃屋、保暖篷……在纽约华埠可以看到各式各样的户外包厢,其中纽约市法拉盛中餐馆“不二酒馆”的泡泡屋格外吸睛。

  “我们使用了PVC透明胶板和布来搭建泡泡屋。”“不二酒馆”老板李飞介绍,每个泡泡屋都是一间独立包厢,保暖通风且能有效阻隔飞沫。

  李飞说,到了晚上泡泡屋上装饰的彩灯会被点亮,更显美轮美奂,泡泡屋推出不久就成为了当地年轻人的热门打卡地。

  近来,位于纽约曼哈顿华埠的中餐馆“清味兰州拉面馆”也推出了造型独特又实用的户外小包厢。

  店主刘利弟介绍,户外包厢采用房子的造型,有两扇活动门、一个送餐口、四个小窗户,顾客用餐时可以关上门,享受私人用餐空间,窗户在天气转暖时还能拆卸,增加空气流通。

  “我们的户外包厢投入使用后,生意较之前增长了一倍。”刘利弟说,相信自己精心设计制作的户外包厢可以带来更多的食客。

  外卖有新招:宴席、聚会都能送

  疫情期间,美国一些年轻华裔情侣选择在家中举办小型婚宴,南加州罗斯密市的海珍大酒楼从中发现了新商机。

  “从9月中旬开始,我们开始接婚宴的生意,仅这个周末我们就送了三次婚宴外卖。”海珍大酒楼经理经理Lucy说,除了婚宴之外,我们也接寿宴、生日派对、朋友聚会、同事聚餐等外卖生意。

  Lucy介绍,每当接到婚宴,厨师从早上8点就开始备料做菜,一般会做十道菜,象征着十全十美。“由于外卖途中需要时间,菜品上也会做一些调整,比如用冷盘替代片皮鸭、用龙虾替代蒸鱼等。”

  “外卖宴席正成为南加州华人餐饮业新趋势。”Lucy说,最近接的宴席订单越来越多,有的客人是自己点菜,有的是给一个预算由店家帮忙配菜,这种方式对客人来说很方便。

  疫情下,还有一些中餐馆拓展外卖的经营范围,通过为当地公司和企业送员工餐来增加营收。

  意大利罗马温州工商总会秘书长何剑峰说,他的餐厅就给当地的中资企业送员工餐,目前营收恢复到了往日的30%左右。“我们正在拓展新的企业客户,希望生意越来越好。”

  经营有新招:随疫情变化及时调整经营方式

  近来意大利疫情急剧反弹,政府实施了更严格的防疫措施,自10月25日起在全国范围内实施为期近一个月的宵禁。

  “第二波疫情以来,米兰华人街上的餐馆、商铺人流越来越少。”米兰华助中心主任周建煌告诉说,即便眼前的日子艰难,但华人街上关店的商家并不多,因为还要支付每月的租金,大家不敢停下来也不能停下来。

  他说,很多中餐馆及时转型,入驻了当地的各类外卖平台,提供线上点餐和送餐的服务,借此增加营收。“按照政府的规定,下午六点后客人不能坐在餐厅里面吃,但餐厅可以开门,外卖生意还可以继续做。”

  周建煌介绍,像是经营包子、饺子、凉皮、肉夹馍、猪蹄、鸭脖等的餐馆转型做外卖很容易,大家生意照旧开展,受到的冲击并不大。

  他表示,华人中餐业者们勤奋、努力、有经营头脑,也懂得变通。“疫情平稳的时候,大家做好防疫搞堂食,疫情形势严峻时大家又及时转向外卖,相信中餐业一定能克服困难,迎来复苏。”(完)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved