分享到:

华裔谈与澳式足球联盟的不解之缘 助力多元文化融合

华裔谈与澳式足球联盟的不解之缘 助力多元文化融合

2020年10月31日 14:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月31日电 据澳洲网编译报道,在澳式足球联盟(AFL)总决赛后,华裔们讲述了与AFL的不解之缘,并呼吁华裔加入到AFL赛事中,为多元文化贡献力量。

  澳广网31日报道,20年前,当华裔刘先生(Arthur Liu)第一次踏上墨尔本时,他遇到的第一个人就给了他如何成为一个“真正的澳洲人”的建议,那就是,看AFL并支持一支球队。今天,他已经是两个男孩的父亲。他不仅成为了AFL的铁杆球迷,还把他对AFL的热爱传递给了他的两个儿子。

  同样的,韦肖(Vescio)是AFL的多元文化大使之一,她的父亲是意大利人,母亲是中国人,而她自小在澳洲长大。韦肖是少数几个有中国血统的AFL球员之一。她说:“AFL主办方肯定已经意识到这场赛事对澳洲社会的巨大影响力。因此如果AFL想成为澳洲最具包容性的运动,那么他们需要做一些事情。”

  根据AFL的数据显示,2020年,大约15%的AFL球员出生在海外,或者父母中有一人出生在海外。这一比例高于2019年的13%。去年,AFL也表示,他们旗下约有8.7万名球员拥有多元文化背景。

  AFL与中国的渊源由来已久。早在1892年8月27日,就有中国血统的球员参加了比赛。对此维州大学(Victoria University)的体育历史学家赫斯(Rob Hess)称:“我认为,澳洲体育界最令人难以置信且鲜为人知的故事之一,就是19世纪中期时,中国社区对AFL的接纳。”另外AFL球员协会(AFLPA)的球员经纪人皮先生(Pi)表示,他希望吸引更多的中国和其他亚洲球员,来改变这项运动单一文化的刻板印象。皮表示:“现在我们的赛场上已经有越来越多的移民面孔,不仅仅是亚洲背景。”同样的,他还说,AFL也在努力改变制度,让更多的少数族裔加入到这项运动中来,他表示,这肯定会带来回报。他说:“我相信在未来10年内,将会有越来越多的,有着多元文化背景的精英选手出现。”(魏惟编译)

【编辑:徐文欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved