分享到:

年终策划:字述2020“侨”这一年——忙

年终策划:字述2020“侨”这一年——忙

2020年12月24日 09:00 来源:中国侨网微信公众号参与互动参与互动

  中国侨网12月24日电 题:2020,侨胞很忙!

  编者按:又是一年岁末。对许多人来说,今年是令人难忘的一年。2020年末,中国侨网推出年终策划“字述侨这一年”系列稿件,来一起了解侨胞们这一年经历的酸甜苦辣。

  2020年,对海外华侨华人来说是忙碌的一年。疫情感染风险高,生活受限,海外侨胞们忙着防疫、忙着互助、忙着转型……他们的勤劳、责任感与对他人的热心关怀让他们更加忙碌,而这份忙碌也让他们笑对困难,更加坚强。

  2020年,让更多人认识了海外华侨华人这个群体,他们很忙,也很棒。

资料图:在美国旧金山,华人餐饮业者明方全与员工一起检查食物。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关摄
资料图:在美国旧金山,华人餐饮业者明方全与员工一起检查食物。中新社记者 刘关关摄

  花式自救忙改变

  面对“封锁令”,哈萨克斯坦中餐业者胡小亮将重心转移到外卖上;为保持安全距离,日本横滨中华街部分店铺推出“得来速”方式,顾客不用下车就能打包餐食;没有游客,瑞士的华人旅游业者入手了低价出售的酒店,很多导游做起了代购……

  有人忙着创新,改善业务摆脱困境。

  在英国疫情暴发初期,伦敦中餐馆米齐临合伙人熊鹏推出了小程序“米齐临美食汇”,注册的商户遍布全伦敦。平台有四重服务的功能:基本送餐服务;点餐自取服务;扫码点餐功能;无接触服务。

资料图:当地时间5月9日,美国硅谷腹地“盐语”厨房的送餐员将打包好的保温袋搬到各自的车上,再送往附近的客户手中。不同于普通餐馆,“盐语”是以“中央厨房”的模式在硅谷发展起来的。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图:当地时间5月9日,美国硅谷腹地“盐语”厨房的送餐员将打包好的保温袋搬到各自的车上,再送往附近的客户手中。不同于普通餐馆,“盐语”是以“中央厨房”的模式在硅谷发展起来的。中新社记者 刘关关 摄

  商家上传菜单并在平台注册,便能够进行相应的服务。除此以外,商家还可以在平台上进行促销,推广优惠及折扣券,联合举行一些促销活动。

  在旧金山华埠,社区发展中心发起了“唐人街小巷旅游”项目,对唐人街街区和小巷开展历史文化旅游活动。这个项目最大的特色,就是从以往的线下实地游转变为线上的“虚拟游”。游客既可欣赏美景,又能保证安全。

  有人忙着转型,摸索适合自己的新道路。

  经过对疫情的思考,全法华人旅行社协会会长石恒余给出了一份近、中、远期业务计划。在他的设想中,法国华人旅游业将挖掘、开发法国以及欧盟各开放国的华侨华人就地游市场,中期可以打造线上线下同步进行的游客中心。

资料图:当地时间10月14日,法国总统马克龙宣布法国巴黎、里昂、马赛等多地将实施宵禁,以应对新冠肺炎疫情反弹。图巴黎的著名景点卢浮宫参观者寥寥无几。
资料图:当地时间10月14日,法国总统马克龙宣布法国巴黎、里昂、马赛等多地将实施宵禁,以应对新冠肺炎疫情反弹。图巴黎的著名景点卢浮宫参观者寥寥无几。

  没有生意的日子里,法国的华人旅行社也在专注提升业务能力、培训导游、组织“云游”,宣传法国特色景点,等待着业务恢复的那一天。

  2020年,华侨华人们忙着改变,用创新与转型克服困难。

  复工复产忙防疫

  面对海外反复的疫情,不少华侨华人几度经历停业与复工,而每一次生意重开,他们都会先做好防疫措施。

  开张很忙,但防疫也绝不能含糊。

  谭悦在西班牙马德里经营餐厅。为了减少员工与外界的接触,他每天接送他们上下班,购买食材也是“无接触配送”。

资料图:当地时间5月9日,美国硅谷腹地库比蒂诺商圈的“青苹果”餐厅在一条长桌上立起透明的挡板,店员与取餐者隔着挡板交流。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图:当地时间5月9日,美国硅谷腹地库比蒂诺商圈的“青苹果”餐厅在一条长桌上立起透明的挡板,店员与取餐者隔着挡板交流。中新社记者 刘关关 摄

  意大利服装厂老板陈正溪也同样谨慎。按照政府的规定,工厂内严格保持防疫距离,甚至细致到员工进出大门时的间隔。

  澳大利亚食品企业澳佳集团要求员工佩戴口罩、手套,身着防护服上岗,呼吁所有员工遵守当地政府颁布的临时社交限制令。在生产及办公场所,还配置了空气净化器,并定点多次消毒。

  “我们会继续采取严格的防疫措施,保障每一位同事的健康。”董事长俞维佳说。

  顾客再多,也要忙中有序,不能疏忽。

  何建锋在意大利罗马经营中餐厅。复工后,他们向客人提供免费的手套、洗手液和口罩,询问记录顾客的个人资料与体温。

资料图:在美国纽约,华人美甲店复工后“全面防卫”,装设隔离板、把控人流。(美国《世界日报》/杨丹尼 供图)
资料图:在美国纽约,华人美甲店复工后“全面防卫”,装设隔离板、把控人流。(美国《世界日报》/杨丹尼 供图)

  而在美国纽约华埠经营理发店的王子荣则在店内隔出小房间,分时段接待预约客人。客人入店前需进行全身消毒,还会免费提供口罩给有需要的顾客。

  解除“居家令”后,美国华人美容业一度预约火爆。不过,洛杉矶华人美甲业者陈女士表示,自己会先购入隔离板、对店面消毒,做好万全的防疫准备之后,再迎接顾客回归。

  2020年,华侨华人们忙着防疫,细心耐心地过好生活。

  自助助人忙支援

  年初,中国暴发疫情,海外华侨华人纷纷捐款捐物;海外疫情蔓延,侨胞们抱团取暖的同时,也为当地尽心尽力。

  祖(籍)国有难,海外华侨华人忙着支援。

  得知中国暴发疫情,菲律宾老侨领陈永栽捐了1000万元人民币。“中国现在碰到这么大的困难,我们一定要帮她”,老人朴素的话语里,满是对祖(籍)国的情意。

资料图:当地时间1月28日,加拿大华侨华人社团及华人企业向中国内地捐赠的一批防疫物资的启运仪式在多伦多举行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者余瑞冬 摄
资料图:当地时间1月28日,加拿大华侨华人社团及华人企业向中国内地捐赠的一批防疫物资的启运仪式在多伦多举行。中新社记者余瑞冬 摄

  韩国中国学人学者联谊会在韩国发起募捐,没有收入的在韩留学生们,捐了53万元人民币;迪拜一名6岁的华侨孩子,捐出了自己的压岁钱;美国旧金山老华侨叶细英已经98岁,去世前一天还为中国捐了100美元……这样的故事数不胜数。

  海外疫情、天灾不断,侨胞们互相帮扶。

  面对疫情,英国伦敦华埠商会主席邓柱廷联合多家侨团,向华埠各店铺分发宣传防疫海报和口罩等防护物资。为方便存取和发放华商们筹来用作公益的防疫物资,他还主动把自己的餐厅贡献出来,用作物资储存仓库。

资料图:意大利华侨在佛罗伦萨摆摊,给有需要的当地居民分发生活物资。 李伟康供图
资料图:意大利华侨在佛罗伦萨摆摊,给有需要的当地居民分发生活物资。 李伟康供图

  为了帮助侨胞科学防疫,希腊华侨华人总商会组建了两个“健康防疫答疑群”,覆盖上千名侨胞。会长徐伟春邀请专家,为希腊侨胞普及防控知识,开展专业医疗指导,为同胞们排忧解难。

  10月,爱琴海海域发生强震,萨摩斯岛华商也受到波及。徐伟春等侨领了解到相关情况,马上展开行动,积极询问当地同胞需要的帮助和支持物资,帮助他们解决燃眉之急。

资料图:当地时间10月30日,爱琴海海域发生强震,波及希腊与土耳其部分地区。图为救援工作持续展开。
资料图:当地时间10月30日,爱琴海海域发生强震,波及希腊与土耳其部分地区。图为救援工作持续展开。

  6月,意大利佛罗伦萨省一工业区发生火灾,区内62家华人皮具加工厂的设备和商品被烧,影响了超过200多个华人家庭。在佛罗伦萨中国食品店的帮助下,中意青年联合会向1000多名受灾同胞分发了食品、粮油和蔬菜等生活物资。

  生活在“第二故乡”,侨胞们还忙着为当地抗疫尽心尽力。

  “我要把中国的抗疫经验带回去。” 旅英华裔护士何彩霞这样说。得知中国国内暴发疫情后,何彩霞辞去工作,飞回中国抗疫。后来,疫情蔓延到英国,何彩霞又回英国帮助当地“抗疫”。

资料图:法国华人医生纳娜正在接听急救热线。纳娜供图
资料图:法国华人医生纳娜正在接听急救热线。纳娜供图

  西班牙呼吸科医生纪子宸昼夜守候在重症病房,为危重病人点亮生的希望;美国华裔护士徐琳剪掉长发,主动请缨到疫情“震中”支援抗疫;马来西亚医生黄文秀取消蜜月旅行,每天穿着严密的防护服坚守岗位……

  2020年,华侨华人们忙着帮助,用爱心与热心温暖他人。

  受疫情影响,线上外卖业务兴起,越来越多的华人业者转型成功;许多国家开始“云端旅游”、“线上办公”,大家逐渐习惯了新的生活方式;多国新冠疫苗的研发初见成效……

  目前,疫情还没有完全控制住,这或许不会是一个完美的新年,但是希望的曙光已经可以看到。在即将到来的2021年,大家一定能找到机会,放下千头万绪的事情,好好坐下来,享受久违的悠闲时光。

资料图:当地时间8月16日,居民戴着口罩在纽约法拉盛社区广场跳舞。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间8月16日,居民戴着口罩在纽约法拉盛社区广场跳舞。中新社记者 廖攀 摄

  (参考资料:中国新闻网、美国《世界日报》、希腊《中希时报》、《欧洲时报》、马来西亚《星洲日报》等;作者:刘立琨;ID:qiaowangzhongguo)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved