分享到:

匈牙利华媒评选出2020年匈牙利侨界十大新闻

匈牙利华媒评选出2020年匈牙利侨界十大新闻

2021年01月01日 10:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月1日电 据匈牙利欧洲华通社报道,欧洲华通社与中东欧资讯平台等华媒评出2020年匈牙利华界十大新闻。

  一、年初,中国暴发新冠肺炎疫情后,匈牙利华侨华人积极向国内捐赠口罩等防疫物资。匈牙利发生疫情后,又向当地医院、社区、红十字会、学校和政府部门等单位捐款捐物,华侨华人对抗疫的积极贡献和表现值得钦佩和赞扬。

  疫情期间,华侨华人守望相助,共度时艰。年初,多个社团和个人为从中国返回匈牙利的人员提供免费隔离服务、向华社免费分发口罩和防护用品、中医诊所免费提供预防病毒药茶等,大家还通过建立微信群组等交流和互助防疫信息。多个社团还协助接收国内包括口罩和药品在内的援助物资并组织发放,华社防疫工作做得十分到位。

  二、1月11日和18日,第四届匈牙利“中国春”文化节分别在匈牙利诺格拉德州和费耶尔州成功举办,这也是华侨华人向当地民众展示中国文化的活动首次深入距离布达佩斯较远的地区。18日,由匈牙利话剧《机器人奇遇记》经华侨华人参与翻译,作为文化节的一部分以双语字幕的形式在布达佩斯演出。

  三、华侨艺术家表现活跃。3月10日,华侨画家魏翔“慈善艺术作品展”在佩奇市知识中心开幕。9月底,华侨画家赵文洁及其画室学员的《庚子·记忆》等抗疫主题画作入选由中国人民对外友好协会主办的“2020:在一起——环太平洋国家艺术邀请展”线上展览。12月27日,华侨摄影家赵干成的作品《爱在万家灯火》参加2020上海国际“郎静山摄影艺术奖”慈善摄影大赛并获得金像奖。

  四、4月,由中东欧中医药学会联合会主席、匈牙利塞梅尔维斯医科大学健康学院教授、黑龙江中医药大学匈牙利分校中方校长于福年博士任中方主编的《塞梅尔维斯医科大学中医发展历程》一书在匈牙利出版,该书由中国驻匈牙利大使段洁龙作序,记录了中匈两国高等院校在中医领域20多年的合作发展历程。另外,中东欧中医药学会联合会在疫情期间连续数月通过当地社交媒体直播“云讲堂”向当地民众介绍预防病毒等医学知识。

  五、7月16日,《2019匈牙利华侨华人年鉴》发行式暨匈中文化交流协会会馆仪式、华文周报《新导报》发行1000期庆祝活动在布达佩斯唐人街中华文化中心匈中文化交流协会会馆举行。匈牙利前总理迈杰希、中国驻匈牙利大使馆文化参赞王峥、布达佩斯中国文化中心主任金浩等人士出席。

  六、7月30日,搭载238名匈牙利华侨和中国留学生的国航包机顺利从布达佩斯起飞前往郑州。此次包机行动正值匈牙利第一波疫情高峰期,经中国驻匈牙利大使馆的努力协调和各领事保护志愿者的大量工作,提出申请的老弱病妇幼人员和留学生顺利回国。这也是因特殊情况在匈牙利组织的首次回国包机。回国航班检测实行新的规定后,匈牙利华侨冷静应对,积极配合,认真遵守相关规定。

  七、华侨华人获官方表彰。8月11日,匈牙利总理高级顾问苏契向中东欧中医药学会会长陈震博士和甘肃援外医生石宗珂主任医师颁发“健康骑士”奖章和证书,表彰他们在新冠疫情来袭的时刻不畏艰险迎难而上及多年来为匈牙利人民健康做出的贡献。9月12日,巴兰尼亚州科扎尔米什莱尼市向华侨新移民矫超和周璐夫妇颁发“感谢奖”水晶牌和“市长表彰荣誉证书”,对他们积极融入当地社会,促进两国经济和人文交流以及疫情期间的捐助予以表彰。10月12日,匈牙利总统阿戴尔批准向中欧商贸物流合作园区董事长兼匈中经济商会创始人吴江授予功绩骑士勋章,以表彰他在抗击新冠疫情中在医疗物资的采购、运输、捐赠等人道救援方面的突出贡献。

  八、11月12日,匈牙利外交与对外经济部将“中东欧文化教育”办公室授予中欧文化教育基金会揭牌仪式暨《留学匈牙利》中文版新书发布会在外交与对外经济部举行。外交与对外经济部国务秘书帕乔伊-托马西奇、中国驻匈牙利大使馆文化参赞王峥、中欧文化教育基金会主席高东红、《留学匈牙利》一书作者张伟等在现场或通过视频参加了活动。

  九、11月13日,华侨作家和翻译家余泽民翻译、江苏凤凰少年儿童出版社出版的匈牙利著名作家裴特尔斐应邀为中国读者创作的小说《裴多菲街8号》在上海国际童书展成功举办新书发布会。另外,由余泽民妻子余艾丽卡翻译、余泽民校订的小说《青铜葵花》匈牙利语版作为圣诞新书在匈牙利出版发行,标志着中匈两国青少年题材小说首次完成互译交流。

  十、12月8日,中国驻匈牙利大使齐大愚与旅匈华侨代表举行视频座谈会,就新冠疫情防治、远端防控等侨界普遍关心的问题进行交流。齐大使充分肯定了侨胞爱国、敬业、团结的优秀品质,对大家齐心抗疫、踊跃捐赠的善举表示高度赞赏。与会侨界代表介绍了各自防疫和侨团建设情况,并就做好“双阴性”检测、恢复直航等问题提出建议。齐大使表示,使馆将继续践行“外交为民”宗旨,与侨界保持密切联系沟通,共同做好领事侨务工作,为广大侨胞在匈安居乐业服好务。(华洁)

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved