分享到:

广东惠州首座侨文化博物馆开馆

广东惠州首座侨文化博物馆开馆

2021年01月07日 20:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东惠州首座侨文化博物馆开馆
    图为惠州侨文化博物馆。惠州市侨联供图

  中新网惠州1月7日由(王强 宋秀杰)记者1月7日从广东惠州市侨联获悉,1月7日,广东惠州首座侨文化博物馆在著名侨乡一一惠州仲恺高新区潼侨镇正式开馆。

图为惠州侨文化博物馆。惠州市侨联供图
图为惠州侨文化博物馆。惠州市侨联供图

  据了解,该馆主要融合了当地红色文化、侨文化、农场文化等多种文化元素。

  据史料记载,上世纪中期,大批海外华侨被迫回国,国家在全国范围内建设了84个安置归侨的华侨农场,将归侨揽入怀中。潼侨镇前身惠阳潼湖华侨农场就是其中之一,自上世纪六十年代第一批华侨落户于此,相继有8000多侨民在这里开启了他们新的人生。

图为惠州侨文化博物馆开馆。惠州市侨联供图
图为惠州侨文化博物馆开馆。惠州市侨联供图

  潼侨镇相关负责人称,该馆占地面积1300平方米,总建筑面积3250平方米,馆内分为侨乡、侨心、侨情三大展区,内设华侨溯源、侨乡惠州、情系乡梓、爱侨护侨、侨乡兴旺(内设城镇新颜、安居乐业、侨乡风情、社会主义新农村建设、新时代加速发展)等9个展示板块。通过实物还原、图片文字记载和多媒体影像展示等方式,再现当年历史。

  据了解,为了筹建惠州侨文化博物馆,共投入2600多万元,潼侨镇从2013年开始收集具有侨文化特色的物件,包括归侨从东南亚带回来的物品,以及华侨农场时期的物品、图片等,印尼的安格隆、缅甸的铜纱锅和越南的钛煲、纸币等都在其列,目标建成省内乃至全国一流归侨史展示和侨文化交流基地。(完)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved