分享到:

陈嘉庚故乡“集美龙舟池”浒苔泛滥 老教授科研攻关解治理难题

陈嘉庚故乡“集美龙舟池”浒苔泛滥 老教授科研攻关解治理难题

2021年01月27日 11:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
陈嘉庚故乡“集美龙舟池”浒苔泛滥老教授科研攻关解治理难题
    集美大学退休教师陈立义教授及其团队,将其科研成果应用于集美龙舟池浒苔污染治理。 王文津 摄

  中新网厦门1月27日电 (杨伏山 王文津)著名爱国侨领陈嘉庚创立的集美学村驰名遐迩,曾经是集美学村一景、被誉为“厦门第一池”的“集美龙舟池”却因遭受海洋浒苔与赤潮的污染,成为海外侨胞一直关切的生态治理难题。如今,这一难题终于迎来解决的转机。

  厦门市集美区市政园林局相关人士27日告诉记者,由陈嘉庚先生创办的百年名校——集美大学退休教师陈立义教授及其团队,将其科研成果应用于“集美龙舟池”浒苔污染治理,历经五个多月小面积中试,取得了阶段性成果。

  “集美龙舟池”是陈嘉庚先生1950年回国后出资兴建的,总面积近20万平米,前些年由于受海洋赤潮的影响,生态环境受到破坏,浒苔泛滥。海外侨胞纷纷致信集美区政府和集美校委会,要求治理“集美龙舟池”浒苔泛滥污染海洋生态问题。

陈立义教授及其团队正在工作中。 王文津 摄
陈立义教授及其团队正在工作中。 王文津 摄

  集美区政府和集美校委会对此给予重视,先后采取年年打捞与投资改造相结合等办法,但始终未能从根本上消除浒台污染问题。

  今年已82岁高龄的陈立义,是集美大学海洋化学退休老教授,享受国务院政府津贴。对于海外侨胞牵挂的“集美龙舟池”污染治理难题,他主动请缨,承接集美区政府龙舟池治理项目课题,于去年组建起课题博士团队,首次将他获得的国家专利《纳米催化电解治理水污染技术》应用到龙舟池的污染治理。

  他在接受记者采访时说,用纳米催化电解技术解决了不少水污染治理问题,但治理浒苔污染是第一次。经过小面积中试,结果表明效果很好,“浒苔消失了,水体变清了,鱼虾多了,还长出了鲜美可口的海洋蔬菜江蓠。”

  “下一步将扩大中试面积。”他表示,能帮助解决海外侨胞关心的难题,感到由衷高兴。(完)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved