分享到:

美国侨报网评:黄柳霜登美国硬币 华裔续写好莱坞传奇

美国侨报网评:黄柳霜登美国硬币 华裔续写好莱坞传奇

2021年06月28日 10:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月28日电 好莱坞第一个华裔电影明星黄柳霜将登上美国25美分纪念币,美国侨报网发表评论《黄柳霜登上美国硬币,华裔续写好莱坞传奇》,纪念她的成就。

  全文摘编如下:

  明年,当人们想要抛硬币做决定时,可以不用再问对方选择正面还是反面,而是改问:“华盛顿还是黄柳霜?”

  联邦铸币局近日宣布推出“美国女性25美分纪念币项目”,计划在2022年至2025年每年发行5款新版25美分硬币,以不同族裔、不同领域的已故美国杰出女性头像为图案,纪念她们的成就。该计划第一年的5名女性中,有好莱坞第一个非裔女编剧Maya Angelou,印第安原住民切诺基族第一个首席女酋长Wilma Mankiller,第一个竞选国会议员的西班牙裔女性Adelina Otero-Warren,第一个进入太空的美国女宇航员Sally Ride,还有一位是好莱坞第一个华裔电影明星Anna May Wong——黄柳霜。

  社交网络有句流行语“我又不是人民币,做不到人人都喜欢”,意为每个人都会遇到褒贬不一的外部评价,不要太在意。即将被印到“人人都喜欢”的流通货币上的黄柳霜,就在上世纪二三十年代事业鼎盛之时被一些人喜爱,也被另一些人轻视甚至唾弃。而在面对苛刻批评时,她的宽容和勇气令人称道。

  1919年,14岁的黄柳霜踏入电影圈,17岁时凭借一部《海逝》名震影坛;1936年,身为第三代移民的她到中国“寻根”,受到顾维钧、梅兰芳、胡蝶等名流的热情款待;回美国不久,抗日战争爆发,她拍摄两部反日电影,把片酬以及义卖私人珠宝所得悉数捐出,支持中国抗战……论演戏,论大义,她都无可指摘。但是,她的家人不喜欢她饰演东方情人的角色。尽管黄柳霜后期努力接演正面亚裔女性的角色,可在当时的大环境下,她并没有太多选择余地。她也曾公开提出质疑:“为什么银幕上的中国人几乎总是反派……我们怎么会是这样的?我们的文明比西方的文明还要古老好几倍。”

  而且,当时美国电影审查法规《海斯法典》禁止银幕上呈现跨种族感情戏,这让黄柳霜注定要错失女主角。她职业生涯最大的打击便是那部翻拍自赛珍珠的代表作,少有的正面展现中国人形象的电影《大地》,她争取女主角失败,最后由白人演员出演一对中国农民夫妇,女主演后来还凭该片获得奥斯卡影后大奖。

  那是一个最好的时代——黄柳霜赶上了从默片到有声彩色片飞速发展的好莱坞黄金时期;那也是一个最坏的时代——《排华法案》盛行半个多世纪,华裔女性不仅难当主角,现实中的感情生活也受到影响。

  1961年,56岁的黄柳霜在家中突发心脏病去世。再过60年,华裔已经在好莱坞有了一席之地,可以主演迪士尼的公主、漫威的超级英雄,也能捧起奥斯卡最佳导演、金球奖影后等闪耀奖杯。

  作为好莱坞前辈,黄柳霜明年将借着25美分硬币在各种消费场景中与今人相遇,并用她的一生来提醒人们,虽然《排华法案》早已被扔进了历史的垃圾堆,但针对族裔、性别的歧视仍如病毒般潜伏四周,借着疫情这样的非常时刻伺机冒头。无论华裔还是其他少数族裔,要实现“从洗衣工女儿到好莱坞传奇”这样的逆袭,仅靠个人的奋斗是不够的,还需要合力推动历史的进程,创造一个机会平等、多元包容的文明社会。(程然)

【编辑:于淇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved