分享到:

涉美“间谍案”华人教授胡安明获判无罪

涉美“间谍案”华人教授胡安明获判无罪

2021年09月10日 15:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿9月10日电 9日公开的一份法庭文件显示,因涉“间谍案”被美方起诉的华人教授胡安明获判无罪,对他的所有指控均不成立。

  胡安明是一名纳米技术科学家,加拿大籍华人,曾任教于美国田纳西大学诺克斯维尔分校。2020年2月,他因涉嫌在申请美国国家航空航天局研究项目时隐瞒与中国大学的关系而遭到美国联邦调查局起诉,被指控犯有电信欺诈罪和虚假陈述罪。

  2018年11月,美国司法部启动了一项所谓“中国行动计划”,旨在打击经济间谍和商业机密盗窃行为。美国“亚太裔推进正义协会”(APA Justice)指出,胡安明是首位因该行动计划遭起诉的亚裔科学家。美国政府宣称打击经济间谍活动,却针对亚裔科学家、研究人员和学者展开大规模的调查。

  美国田纳西州地区法官托马斯·瓦兰(Thomas Varlan)在9日宣判胡安明无罪的判决书中指出,大学管理研究奖励的规则令人困惑,同时,检方没有提供任何证据证明胡安明有意欺骗美国国家航空航天局。

  据诺克斯维尔当地媒体报道,围绕胡安明案的庭审持续了6天。法官在庭审中认为,检方引用的一些证据,包括胡安明与田纳西大学校方的通讯记录,表明胡安明实际上并未隐瞒自己在中国的工作情况。

  在该案宣判后,“亚裔美国人促进正义协会”(AAJC)发表声明,对判决结果表示支持,并指出“发生在胡安明及其家人身上的遭遇并非孤立事件,而是美国政府针对亚裔科学家和研究人员的系统性种族偏见和歧视的一部分”。

  华人科学家遭美国政府调查和起诉并非个案。多位美国亚裔联邦议员亦发起动议,要求美司法部长加兰德调查为何反复出现错误针对亚裔个体的起诉案件。

  今年6月,法官曾宣布胡安明案审判无效。美国司法部后于7月30日宣布了重审此案的意向。(完)

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved