分享到:

旧金山华埠中秋街会人气旺 市长出席赞华埠团结精神

旧金山华埠中秋街会人气旺 市长出席赞华埠团结精神

2021年09月13日 11:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月13日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山华埠经典的中秋街会活动今年回归。9月11日和12日,历史悠久的华埠街道再次变身为热闹缤纷的步行集市,在两天里,都板街成为街会地点,从California街到Broadway街之间,布满了文化、社区宣传、艺术和手工艺品摊位,现场音乐、文化表演、儿童活动、众多食品供应商、企业赞助商和舞狮表演也陆续登台。街会现场游客如织,非常热闹。

  9月11日周六上午11时,市长布里德(London Breed)与市府官员、社区领袖、选美皇后出席本届中秋街会的启动仪式。布里德市长致词说,“华埠传递出的团结一致的精神,让我们共同度过了过去一年半多的艰难时光。今天看到洋溢在每个人脸上的笑容,让人无比的骄傲,为生活在华埠和为华埠文化建设作出贡献的每个人而感到骄傲。今天值得庆祝,祝大家中秋节快乐。”

  都板街被打造成热闹的音乐、武术和文化表演的街头舞台。本次活动与往届不同的是,艺术指挥在社区中招募了众多亚裔表演艺术人才,他们首次在中秋节活动上亮相表演。华人青少年中心(Chinese Youth Center)也提供了丰富多彩的青少年和儿童活动。

  街会现场不仅有笛子、二胡等传统的民乐表演,吸引眼球的还有扮演神话故事嫦娥奔月中嫦娥和后羿的演员,使现场的民众和游客不禁驻足,合影拍照。以中国国宝动物熊猫为形象的人偶,也在现场走来走去。各大食品供应商都在现场提供各种月饼、异国风味小吃和其他独特的食品,供民众品尝。本次活动的闭幕压轴节目,是9月12日热闹的舞龙游行。

  经过一年多疫情之后,久违的热闹和活力再现华埠。前往参加本次街会的,不只是华裔,还有慕名远道而来的游客。现场可看到多族裔家庭和青少年学生,年迈的长者则在家人搀扶下来到现场过中秋。步行集市的摊位也不只是华埠商户,也有西裔、白人小商家,他们就很多华埠居民不熟悉的商品和文化知识,进行耐心的讲解。非华裔访客多是对集市上的手工艺品、具有民族特色的服饰和饰品感兴趣。

  本次街会除了为游人提供多种多样的特色商品,同时还为第一次到访的亚裔移民朋友,展示了华裔社区提供的政府和社会服务资源,在庆祝中华传统节日和文化的同时,进行便民服务宣传。(李怡)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved