澳洲华裔汉学家柳存仁病逝 被誉为“百科全书”——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    澳洲华裔汉学家柳存仁病逝 被誉为“百科全书”
2009年08月20日 09:25 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
柳存仁教授(右)2007年在香港出席一个文化讲座。
【点击查看其它图片】

  中新网8月20日电 据澳洲《星岛日报》报道,世界著名的华裔汉学家柳存仁教授8月13日在堪培拉CALVARY医院病逝,享寿92岁。

  柳存仁教授曾任澳洲国立大学中文讲座教授、亚洲研究学院院长,退休后被委为名誉教授和大学研究员,在国际汉学界享有崇高的地位,学术研究集中在道教史、明清小说和中国古籍等方面。

  8月14日上午11点,追悼仪式在澳洲国立大学礼堂举行,地点位于ACTON区BALMAIN CRESCENT与LIVERSIDGE街的拐角处。

  澳洲比利时裔著名学者李克曼(PIERRE RYCHMANS)是总理陆克文(KEVIN RUDD)的大学中文指导老师,与柳存仁教授生前有“管鲍之交”。

  李克曼称,他是应柳存仁教授的盛情邀请,1971年从香港千里迢迢来到澳洲任教,在澳洲国立大学讲授中国文学,客居他乡一留就是30多年。当时,澳洲国立大学刚刚开设中文课程,迫切需要李克曼这样的汉语专家。

  两名汉语大师的最初结缘一时传为佳话,柳教授在香港中文大学听到李克曼用中文做报告,感觉这个外国人的中文这么好,因而留下良好的深刻印象,为后来邀请李克曼来澳任教谱下序曲。

  李克曼称赞柳教授是“百科全书”,学术研究十分严谨,令他非常钦佩。例如有朋友询问疑难,柳教授必定查遍数据求证,如果不能百分之百地确信,绝不会轻易作答。他认为,柳教授体现传统文化遗风的中国学者,在汉学方面是“国宝级”人物。他还是著名的道教专家,生前致力于探索真正的道家精神。

  柳存仁教授,1917年生于北京,毕业于北京大学,获得文学士;曾获伦敦大学荣誉文学士、哲学博士及文学博士学位。他是澳洲人文科学院的首届院士、英国及北爱尔兰皇家亚洲学会会员。1974年和1977年,作为澳洲科学院访问团成员两次访问中国。1984年,应中国社科院世界宗教研究所的邀请,他在北京作一系列关于道教史的讲演。此后,他多次回中国参加学术会议,促进国内外汉学的交流。1992年,荣获澳洲政府颁发的AO勋衔和勋章。中文著述主要有《和风堂文集》和《和风堂新文集》。(峻鸣)

编辑:王海波】
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved