在日华人首获外务大臣表彰奖——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    在日华人首获外务大臣表彰奖
2009年07月15日 19:42 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    7月15日,日本外务省在东京举行2009年度外务大臣表彰奖颁奖典礼,日本侨报社总编辑、日本湖南人会会长段跃中成为第一个获得此项殊荣的在日中国人。 中新社发 朱沿华 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社东京七月十五日电 (记者 朱沿华)十五日,日本外务省在东京举行二00九年度外务大臣表彰奖颁奖典礼。日本侨报社总编辑、日本湖南人会会长段跃中成为第一个获得此项殊荣的在日中国人。日本外务大臣中曾根弘文出席颁奖典礼并为段跃中等颁奖。

  日本外务大臣表彰奖是日本政府设立的奖项,旨在奖励那些在日本的对外关系领域做出巨大贡献并取得显著功绩的人士。今年共有六十七名个人和二十五个团体获得由日本外务省颁发的此项殊荣。

  今年五十一岁的段跃中,曾任《中国青年报》记者、编辑,一九九一年赴日留学,二000年获博士学位,先后创立在日中国人文献资料中心、创办《日本侨报》及日本侨报出版社、日中交流研究所。日本侨报出版社迄今已出版了一百八十七册旨在促进中日相互理解的书籍,其中《三十五号投手温家宝》获得中日两国读者的追捧。

  段跃中长期从事报道在日华侨华人的动态消息、积极推动日中友好交流的工作:主编的电子杂志《日本侨报电子周刊》已经发行八百余期;自二00五年开始连续五年主办中日双语作文比赛,吸引了中日两国上万人参赛;二00七年在东京创办星期日汉语角,发起成立支援北京奥运日中翻译志愿者协会;二00八年创办日中翻译学院,为中日文化交流培养高级翻译人才;二00九年,和日本青年政治家林芳正等发起成立日本湖南之友会并出任共同代表兼日本湖南人会会长。

  段跃中的扎实作风和突出成果,受到日本主流社会的关注和评价。他于二00七年获得日本国际人材交流协力支援机构理事长奖,二00八年获得小岛康誉国际贡献奖和日中学院仓石奖。

  据了解,中国复旦大学的郑励志、苏德昌和郭华江三位教授,辽宁大学的马兴国教授,东北师范大学留日预备校校长李若柏教授,日本文学翻译家文洁若,小提琴演奏家盛中国等曾获得日本外务大臣表彰奖。(完)

【编辑:魏恒
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved