港媒年初传高锟患老年痴呆症 妻称老人家记性差——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    港媒年初传高锟患老年痴呆症 妻称老人家记性差
2009年10月06日 18:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网10月6日电 “光纤之父”高锟年初被传患上老人痴呆症,香港《明报》消息,高锟妻子黄美芸接受访问时指高锟“老人家记性差”,时而忘记锁匙或书本放在哪里,但情节轻微,夫妇二人现时每天仍然打网球,高锟更独自外出行街。

  “他身体和精神都好好,年纪大记性自然差一点。”高太年初没有正面响应高锟是否患有老人痴呆症,她表示高锟今年75岁,或因年纪老迈而记性差,间中或忘记是否已吃饭,但认人、认路均没有问题。

  指每天做运动 不时外游

  今年74岁的高太主要照顾1996年退休的高锟,他们在香港和美国两边居住,还不时外游,“他经常走来走去,我们有时一起到美国探孙儿,子女也会趁假期来港探望我们。他已没有进行研究,也甚少接受访问”。

  高太表示夫妇二人除了每天做运动,也喜欢看电影、电视、书籍或玩计算机,问及是否担心高锟的记性日渐衰退,高太说:“会担心自己老,也会担心身边的人。正如所有人都会担心自己父母的健康问题。”

  高锟退休后,曾与香港大学前副校长程介明等学者筹办智立教育基金及弘立书院,高锟出任基金的董事会主席。弘立书院总校长李小丽接受查询时表示,高锟是该校董事会荣誉主席,未有听闻高锟患病一事。中大发言人表示,于1996年委任刚荣休的高锟为中大工程学院荣誉教授,高教授退休多年,校方一直与他保持联络,亦关心他的近况。

  退休后曾任教育基金主席

  高锟1987至1996年出任中文大学校长,备受学界尊重,他在1966年发表“光通讯”基础理论,提出以一条比头发还要幼的光纤代替体积庞大的千百万条铜线,传送容量几近无限的信息传送管道,被外界笑说是“痴人说梦”,但高锟的理论于90年代被广泛利用,造就互联网发展,被冠称为“光纤之父”。

  高锟曾获多个国际学术奖,包括美国工程学会一个被誉为“工程界诺贝尔”的奖项,有人认为倘诺贝尔有电机或计算机工程类别,高锟或可取得真正的诺贝尔。如今,诺贝尔奖委员会将2009年物理学奖授予高锟,老人家终于众望所归地圆梦。

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved