有望成美最年轻上诉法官 刘弘威任命程序临硬仗——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    有望成美最年轻上诉法官 刘弘威任命程序临硬仗
2010年03月11日 09:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    刘弘威的妻子Ann O'Leary也是柏克莱大学法学院教授,图中为两人的两岁女儿,儿子将于下月出生。 (美国《世界日报》 柏克莱加大法学院提供)
【点击查看其它图片】

  中新网3月11日电 据美国《世界日报》综合报道,已获奥巴马总统提名出任联邦第九上诉法院法官的柏克莱加州大学法学院华裔副院长兼教授刘弘威(Goodwin H. Liu),如果获得参院通过任命,将成为最年轻的上诉法官。但预期他在国会参院司法委员会的任命程序,仍将面临一场硬仗。

  刘弘威的父母亲是中国台湾移民,他表示,在进入幼儿园以前,根本不会说英语。在暑假期间,父母亲为了加强其数学能力,上班前会在餐桌上留下当天要做的练习题目。刘弘威也承认小时候不是很会读书,为了提高学术性向测验(SAT)的分数以进入斯坦福大学,在考试前他还连夜苦背单字。

  刘弘威从斯坦福大学毕业后,曾获选为罗兹学者(Rhodes Scholar)到英国进修,他在获得牛津大学硕士学位后,返美又取得耶鲁大学法学学位。刘弘威服务过联邦教育部和最高法院,曾担任联邦大法官鲁思‧金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)和巡回法官泰特(David Tatel)的书记官。刘弘威从2003年到柏克莱加大任教至今,目前也担任美国宪法学会的理事长。

  多数律师可能得花40年才会拥有刘弘威的法律资历,而现年39岁的刘弘威如顺利成为该法院第28位上诉法官,将以16岁的差距成为最年轻的法官。他也将成为联邦上诉法院约175位上诉法官中,唯一的亚裔法官。

  刘弘威的同事对其工作表现均备加赞誉,但预期他在国会参院司法委员会的任命程序,仍将面临一场硬仗。柏克莱加州大学法学院院长艾德里(Christopher Edley Jr.)说:“鉴于华府政坛目前乌云密布,任何提名人都可能成为闪电打击的避雷针。当然,刘弘威的能力绝对毫无争议,但实际的结果却难以预料。”

  刘弘威最可能因为2006年反对最高法院大法官提名人艾里托(SamuelAlito)的任命,而遭到共和党刁难。参院司法委员会共和党资深参议员塞辛斯(Jeff Sessions)已对提名他表示失望,声称刘弘威是“远离美国法学主流之外”的人选。

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved