赵小兰六访上海交通大学 被授予荣誉博士学位——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    赵小兰六访上海交通大学 被授予荣誉博士学位
2010年05月18日 20:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    美国前劳工部长赵小兰女士。 中新社资料图 孙新明 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社上海5月18日电 题:赵小兰六访上海交通大学 被授予荣誉博士学位

  作者 邹瑞玥

  18日下午,赵小兰六度到访上海交通大学,在以其母命名的“木兰船建大楼”里,上海交通大学校长张杰授予其荣誉博士学位。

  赵小兰的父亲赵锡成、妹妹和弟弟一起见证了这个时刻。

  在交大300余名师生的见证下,张杰为身穿博士服、头戴博士帽的赵小兰拨过帽穗,并将学位证书授予赵小兰,现场响起热烈的掌声。

  由于赵锡成的故国情怀及其与江泽民在上海交大的深厚情谊,赵小兰一家对交大心存眷眷情意,以其母命名的“赵朱木兰基金会”曾捐出500万美元,在交大闵行校区兴建“木兰船建大楼”,并在楼内设立“木兰纪念馆”。

  提名赵小兰为交大名誉博士人选的胡伟教授在赞词中感念赵氏全家对交大的无私付出,对赵小兰的政治才能及其为中美关系所做的努力给予高度评价。

  在随后的演讲中,赵小兰与交大师生分享了她前一天与全家参观世博园的体会。她表示深切感受到科技急速发展给工作和生活带来的巨变,提醒学生身处这样的时代,各国所需要的人才必须是“灵活、快速适应变化的”,要取得成功,必须终生学习,不断提高自身能力。

  “中国的价值观对在逆境中如何维系我们的家庭,并给予我们战胜困境的力量,有着很大的影响。”赵小兰在回答学生提问时说,任美国劳工部长期间,每每遭遇难以逾越的问题,她会拿出一张父亲在上海嘉定农庄的旧照片,“我看着它心想,父亲就是从这里出来的,他现在如此成功,我为什么不能呢?”

  “永远不要轻视你能从家庭、学校中汲取的力量。”赵小兰说,尽管一直生活在美国,她和她的家庭始终视中国传统文化为立身之本。

  “尽管科技进步有划时代意义,我们还需牢记我们的社会价值观和生活和谐的重要性。”赵小兰认为,尽管科技飞速发展,全球仍将面临如何有效沟通的问题,只有了解更多文化,才能消除误解、理解彼此。“你们这一代人在全球化视野下接受多样的价值观,并能与世界分享中国文化,是多么幸运!”

参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved