华人膺爱尔兰最高荣誉 获皇家科学院院士证书(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    华人膺爱尔兰最高荣誉 获皇家科学院院士证书(图)
2010年06月01日 16:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    孙大文院士与皇家科学院院长尼古拉斯•坎尼教授和中国驻爱使馆参赞兰和平女士在入院仪式上合影留念
    爱尔兰都柏林市市长埃默•科斯特罗女士对孙大文教授当选院士表示热烈祝贺
【点击查看其它图片】

  中新网6月1日电 5月28日,代表爱尔兰国家最高学术水平的爱尔兰皇家科学院(Royal Irish Academy)举行入院仪式,授予2010年新当选院士、国际著名食品工程专家、爱尔兰国立都柏林大学(UCD)终身教授华人科学家孙大文(Da-Wen Sun)院士证书。中国驻爱尔兰大使馆兰和平参赞亲临仪式,代表无暇出席的刘碧伟大使对孙大文教授当选院士表示热烈祝贺。

  在入院仪式上,孙大文教授身着特制黑色院士袍,依照爱尔兰皇家科学院两百多年不变的传统,在礼宾官的引导下,在含有自成立至今所有院士亲笔签名的院士名册上用中英文签下自己的名字,并聆听了科学院秘书宣读给他个人的荣誉状,接受了皇家科学院院长颁发的院士证书。爱尔兰皇家科学院礼节规定,当选院士必须通过举行入院仪式,才被正式接受为这一在爱尔兰被视为终身荣誉与成就巅峰的“俱乐部”成员。

  孙大文教授来自中国国著名侨乡广东省潮州市。1978年以优异成绩考入华南理工大学,毕业后又相继在该校攻读硕士和博士学位并于1988年获得化学工程博士学位。1989年起分别在欧洲几所著名大学从事博士后、研究员和高级研究员工作,并在储氢材料,谷物干燥与储藏,制冷循环与设备等研究领域取得了一系列突破性科研成果。从而获得英国皇家特许工程师、机械工程师、材料工程师、农业工程师和制冷工程师等资格。1995年,他应聘到爱尔兰国立都柏林大学(University College Dublin, UCD)任教,成为首位在爱尔兰获得永久教职的华人,并在短时间内从讲师晋升为高级讲师、副教授和教授。

  目前,孙大文博士是都柏林大学(UCD)食品和生物系统工程教授,领导着食品冷冻及计算机化食品技术研究团队,是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授。同时他还兼任浙江大学,哈尔滨工业大学,上海交通大学等多所高校的客座教授,以及国际农业工程委员会(CIGR)的常务理事和荣誉副主席,SCI和EI收录的《食品和生物加工技术》(Food and Bioprocess Technology,Springer)国际期刊主编和《现代食品工程》(Contemporary Food Engineering,CRC Press / Taylor & Francis)系列丛书主编等多项重要国际职务。

  长期以来作为项目负责人,他承担了一系列欧盟和爱尔兰政府的重大科研项目,在新兴食品加工技术,食品冷却、冷冻、冷藏和保鲜技术,食品快速检测的计算机视觉技术,食品加工过程的模拟,优化和控制等多个领域都取得了世界领先的开创性成就,并在国际著名杂志和会议上发表了400多篇高水平论文,主编权威专著10部,有超过200篇论文被SCI收录。

  据了解,具有两百多年历史的爱尔兰皇家科学院是全爱尔兰唯一包括自然科学、人文和社会科学的最高学术机构。爱尔兰皇家科学院院士从全爱尔兰最优秀科学精英和学术权威中选出,当选院士是爱尔兰国家的最高学术荣誉。爱尔兰皇家科学院院士的评选极为严格,被推荐的院士候选人必须由五位院士联合签署推荐书。过去当选院士者不乏历史上伟大的人物,如1923年获得诺贝尔文学奖的诗人叶芝,数学家及物理学家哈密顿等人。目前,爱尔兰皇家科学院有院士442名,其中包括爱尔兰总统玛丽•麦卡利斯,前任总统玛丽•罗宾逊和1995年诺贝尔文学奖获得者西默斯•希尼等著名人士。孙大文教授是在3月16日举行的皇家科学院院士全体大会上被选为院士的。(李成元)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved