华媒:建“东京中华街”需符合日本的利益——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    华媒:建“东京中华街”需符合日本的利益
2010年01月30日 16:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月30日电 日本中文导报网发表评论文章就“东京中华街”指出,策划一个主题街道,不单是华人说了算的,真要建起街的话,要符合东京都的利益,符合日本的利益,符合当地居住者的利益,其中当然也包括当地华人。

  文章如下:

    说起东京的池袋,在日本的中国人应是无人不晓的吧。池袋是个商业区域,这个地方,简直是中国人的“据点”,出了池袋车站北口,马上就能听到乡音——上海话、福建话应有尽有,中国人开的料理店、大小公司也集中在池袋。

  两年前采访一位在日华人企业家,听他说起一些在东京繁华地带——池袋经商的中国人要建个“东京中华街”,这个名称乍一听很是气势磅礴,好似要在东京新建一条如横滨中华街那样的街。后来笔者细打听才知原委,其实就是成立个类似华商联谊会之类的组织,但为何要叫“街”呢?有点不可思议。

  后来又了解到,还真有人兴致高昂地说要朝着在东京另建个中华街的目标前进。可能有人觉得横滨有个中华街还不够,在东京尤其是在这样的地方搞个中华街是理所当然的,还有人慷慨激昂地认为,在日华人应该弘扬中华文化,建个中华街就是最好的实际行动。

  在他乡异国弘扬中华文化,这个想法很好,但是要讲究个方式方法,要冷静地研讨一番看是否切实可行。这可不是件说着玩儿的事,也不是喊口号那么简单,建中华街可是个大工程。这事说起来本该由石原慎太郎来规划,属于东京都市政建设的一部分吧。去年朝日电视台到本人所供职的报社采访,问起对建池袋中华街的看法,本人当时就直言:策划一个主题街道,这不单是华人说了算的,真要建起街的话,要符合东京都的利益,符合日本的利益,符合当地居住者的利益,其中当然也包括当地华人。这些后来都在电视台的新闻节目中播出了。

  设身处地想想吧,将来中国发展了,老外越来越多了,可能也有人要在中国建什么“美国街”“日本街”之类的,咱们中国政府也不能让他们随便搞起来的吧,这要符合当地政府的城市规划才行。横滨中华街可是有历史的了,它也不是单靠华人建起来的,因为当年日本有这个需求,需要中华料理在日本扎根,可以说是应运而生了。

  日本华人参政水平远不如美国华人,当然其中有人数上的区别,在日华人七、八十万,美国华人有数百万吧。恐怕认识上也有些差距吧。有些在日华人认为,参政的目的就是要为外国人说话的水平,甚至只想为华人说话。窃以为,有这样的想法就等于把自己孤立起来了,不能怪人家排外。你要想选上议员,你首先得有为地域做贡献之心,而不是单单为自己的小群体说话,以至与政府对着干,抱着这样的愤然心情去参政,恐怕是行不通的。你可以向政府提出意见和建议,你的着眼点应是让政府更好地为民众服务,而不是打倒政府。当上议员之后,你如果只想着在这儿那儿多建几条中华街,那肯定要被怀疑是否有代表民众说话的参政资格的。

  既来之,则安之,华人在海外融入当地社会,这本是很浅显的道理,但也是说起来简单,做起来难吧。(黄文炜)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved