针灸在美稳步发展 “中医西渐”成就华人美国梦——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    针灸在美稳步发展 “中医西渐”成就华人美国梦
2009年05月28日 10:11 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
田小明以一根银针在美打拼圆梦。(美国《侨报》/李珍玉 摄)
【点击查看其它图片】

  中新网5月28日电 据美国《侨报》报道,经过早期华人移民的打拼,美国梦就华人而言,也有了新的内涵。在美国这个文化多元的社会,如何借力本族裔的优秀传统和文化,成就个人心中的美国梦,华人各有门路。本期我们所要介绍的就是两位在美大力推介、发展中医的华人杰出代表,他们在发扬中华文化、造福美国民众的同时,追求着自己在另一片土地上的梦想。

  华人医学家田小明 一根银针闯进白宫大门

  “我的美国梦,就是希望用美国现代科学技术方法和思路客观地评估中医,取其精华、去其糟粕,使中医发扬光大,造福美国民众。”

  《诗经·小雅》:“它山之石,可以攻玉。”

  20世纪,中国人将西方医学引入中国。21世纪,中国人将中医介绍给西方。中医西渐、中西合璧、渐成世界新潮流。

  1991年,中医针灸正式进入美国最高医学殿堂国家卫生研究院(NIH);1996年,NIH确认中医针灸的安全和有效性;同年,FDA将针灸针批准为美国正式医疗器械;1997年,国会立法将针灸治疗列入医保系统;2003年,中国传统医学被写入美国白宫医政改革立法文件。美国中医学会会长田小明是亲自参与推动并见证这一历史进程的华人医生。

  “中医是中华民族特有的文化瑰宝,是完整独特的医学体系,”

  田小明医生说:“我的美国梦,就是希望用美国现代科学技术方法和思路客观地评估中医,取其精华、去其糟粕,使中医发扬光大,造福美国民众。”

  试一试,“神奇”针灸走近美国人

  20世纪80年代起,美国政界和医学界有识之士逐渐意识到西医一支独秀的局面不能适应社会发展和病人需要。西医开销昂贵,且毒副作用较严重,对疑难病症缺乏有效办法。

  1991年,美国NIH决定探索针灸的临床应用,特聘田小明医生为中医针灸临床顾问。田小明成为跻身于NIH15位主任级临床顾问的第一位华人医生。

  起初,很多美国病人对针灸一无所知。白宫妇幼保健顾问派吉·皮格因为坐骨神经痛经历几年的折磨,在西医治疗无效的情况下,抱着“试试看”的想法,找到田医生。经过十几次治疗完全治愈。

  她对美国媒体说:“真是神奇,你无法理解针灸,除非你亲自试一试。”和皮格女士一样,成千上万受益于针灸治疗的美国人,都成了针灸的支持和拥护者。

  有两位重量级参议员,一位是资深参议员丹尼斯·迪康希尼,一位是每年手中握有180亿美元医疗研究预算分配权的参议员汤姆·哈金,他们由于自己和家人亲身经历,深切体会到中医针灸的神奇疗效,高度赞扬田医生的精湛医术,向总统大力推荐在美国发展针灸。

  哈金参议员相继三次在听证会上大力支持对中国针灸进行全面客观的研究。

  他说:“当我亲眼目睹这些事时,我问自己,为什么针灸可以治疗一些疾病却还未被研究?为什么它不能更广泛地服务于大众……这是我们必须打破的障碍。”

  中医入补充医疗体系 田小明获邀请进白宫

  2000年,美国白宫成立补充和替代医学政策委员会。克林顿总统任命了包括田小明医生在内的20名医学专家。

  总统令中写道:“基于对田小明品德和能力的特别信任,我特任命他为‘白宫补充和替代医学政策委员会’委员。”

  白宫在邀请田小明参加白宫祈祷早餐会时,时任副总统戈尔特别邀请田小明医生登上主席台,当面向他表示感谢说:“我要特别感谢您,把中医介绍给美国,治好了我这么多的同事和病人。”

  这是华人医学专家第一次代表中国传统医学亲自参与美国医疗政策改革的全过程,为确立包括针灸、中医药、按摩和气功等在内的中国传统医学在美国医疗保健系统中的地位,发挥了关键性的作用。

  2003年9月,布什总统批准将医政报告作为白宫正式文件公布,成为美国国会和卫生部门长期的纲领性工作指南。中医医学体系与其他42种医学疗法正式纳入美国补充替代医疗体系。

  奥巴马医改 田小明任补充替代医学顾问委员

  奥巴马总统上任后,积极推动医疗改革,其中一项重要内容就是继续发展补充替代医学。由国家补充替代医学顾问委员会(NACCAM)评估制定补充替代医学的发展政策,审批各种研究项目和经费。今年,联邦政府新近任命田小明担任NACCAM顾问委员。

  美国《华盛顿邮报》、NIH院刊、美国西医专业杂志“Hippocrates希波克拉底”等以“中国针灸的惊人疗效创造医学奇迹”等为题,向美国公众和美国西医界医师介绍了中医针灸的疗效及田小明教授在美推广针灸的贡献。

  田小明说,中医对西医的贡献,是以补充配合为主,以替代为辅。西医能治的病,有中医的配合,使其疗效更显著;西医尚无办法的疾病,中医为医生和病人提供新选择,减轻痛苦,提高疗效。

  针灸在美已获稳步发展 中医“小荷才露尖尖角”

  针灸作为中医的先导已成功被美国所接受。全美共有7000多个中医诊所,在50个州中,已经有49个州立法承认针灸并为针灸医师办理执照或注册,全美针灸师已超过三万人。官方统计,2002年,美国有225万病人使用针灸,2007年这一数字增加到325万人。针灸在美国获得稳步发展。

  “但是除针灸外,美国还未全面接受整个中医,”田医生说:“最难的是中药。要让美国医学界和主流社会接受中医中药,需要对中医中药做出实事求的科学评估。不仅要证明中医中药的疗效,还要客观地反映可能出现的毒副作用。临床研究中采取双盲法、多地区、多中心评估,会得到较为客观的结论。”

  去年11月,32名美国中医师参加了世界中医药学会联合会(世中联)的世界中医师职称资格考试,并获得世界中医师职称(Chinese Medicine Doctor)。总部设在中国的世中联由55个国家的185个专业协会组成,是目前世界最权威的中医专业组织。

  作为世中联副主席的田医生强调说:“要在世界范围内发展中医,就必须规范中医师的国际行业标准,建立中医师的专业队伍。”

  “美国医疗政策为中医发展提供了较宽松的环境。‘小荷才露尖尖角’。目前仅仅是成功的开始。还有大量、长期、艰苦的工作等待大家一起来完成。”田医生说。(李珍玉)

编辑:张冬冬】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved