任美国会女议员21天 赵美心坚信华人能改善现状——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    任美国会女议员21天 赵美心坚信华人能改善现状
2009年08月09日 09:45 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    当地时间7月14日,美国加利福尼亚州税务委员会副主席赵美心在美国联邦众议员第32选区特别选举中战胜其对手、共和党候选人赵美生,以61.67%的得票率成功当选,成为美国历史上首位华裔联邦国会女众议员。 中新社发 金立冬 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月9日电 据美国《星岛日报》报道,成为首位华裔联邦女众议员的第21天,赵美心8月7日首度在旧金山湾区出席大型公开活动。赵美心表示能顺利当选,除了自己在选区的耕耘外,还有赖世世代代华人不断努力改变美国政治环境,让不同族裔的政治人物都能在政坛发光。

  在旧金山出席美华协会第31届全国年会,赵美心致词时表示,自己有幸成为历史上首位华裔联邦女众议员其实得来不易,她指出,自己在选区耕耘了有23年之久,与小区也持续密切合作,而很重要的一点,就是选战中受到全国各地民众的鼓励,她认为,这种情况与十几年前比较起来相当不同,华裔对于政治参与的热情也持续增长。

  赵美心表示,自己由地方政坛出身,一路进入州议会,如今进入国会,她所秉持的一个信念,就是华人绝对有能力对现状作出改变。她举自己家族为例,指出自己的祖父孑然一身来到美国,当时正好国会通过排华法,打压华人在美生存空间,但祖父依旧坚持努力,开了一间餐馆,餐馆里的伙计就是自己的儿子,日以继夜的工作,让她的父亲能够成家立业,世代之后也才能有她这个当上众议员的孙女。

  谈到正在国会里讨论的健保改革法案,赵美心指出华人有高比例的B型肝炎感染率,部分病患更会进一步恶化成肝癌,然而由于健保成本过分高涨,让部分病患可能因无力负担费用,而失去治疗的机会,因此她相信健保改革值得华人支持。另外在移民法案、仇恨犯罪等议题上,赵美心也都强调自己将会在国会里为民众争取最好的福利。

  除了赵美心外,美华协会7日在旧金山市政厅举行的酒会还邀请到加州主计长江俊辉、州众议员方文忠等州层级政治人物,地方政治人物则有华裔市参事邱信福、马兆光、朱嘉文、市长纽森等出席。

  第31届美华协会(OCA)年会今年选定旧金山举行,主题定调为“召唤行动:强化亚太裔美籍人士的声音”。(施秋羽)

编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved