美媒爆南加数百医院是危楼 华裔聚居市情况令人忧——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    美媒爆南加数百医院是危楼 华裔聚居市情况令人忧
2010年05月28日 15:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月28日电 据美国《星岛日报》报道,每天都有地震发生的美国南加州地区,如何防震一直是公众关注的问题。25日CBS2新闻台揭露,整个加州包括南加地区在内的数百家医院,没有进行旧楼改造,依旧是不能够抗大震的危楼。华裔聚集的城市在地震断层的中心位置,情况更加使人担忧。

  主流媒体爆料:数百医院建筑是危楼

  根据这家电视台的调查报道,包括华裔熟悉的医院等加州数百所医院建筑年代老旧,达不到抗大震的标准,而这些医院就位在地震断层中心位置,如果发生地震,具有造成大量人员伤亡的隐患。

  该电视媒体引用专家的话指出,医院及公共设施的安全,是有血的教训的。在39年前,Sylmar发生6.6级地震,有65人死亡,而这些人中,绝大多数是死在当地两所大医院坍塌的建筑中。在1971年的圣弗南度(San Fernando)大地震之后,人们认识到50到60年代的一些建筑不能够抗大震,后来加州出台法律,强制公共建筑物重建或者加固达到抗大震的标准。然而许多年过去了,令人惊奇的是,许多医院的建筑至今并没有改变,在地震中坍塌的定时炸弹依旧存在。

  据专家考察,许多建在40年代的医疗建筑,都是用非粘连性水泥建成,在地震中坍塌的可能性非常大。病人、医生、护士,每天大量的人进出医院,人口密度如此之大,安全问题是不是应当放在首位?既然加州在90年代立法强令这些医院改建,为什么多年来,依旧有数百家医疗名字,列在危楼名单上?对此,许多医院强调无力承担巨额的建筑费用。要么延长容忍期限,要么医院永远关门。

  华裔专家分析 危楼改造争议大

  南加地震研究专家郦永刚教授分析,美国60、70年代以前的建筑,抗震标准低,一般能够抵抗6.6级以下的地震。而在1994年北岭大地震之后,政府对公共建筑都有法律规定,一定要达到抗震7.7级的水平。其中洛杉矶市中心的一些大楼都已经照此法律进行了修固。一些公立的学校、医院也都有政府拨款修固。唯有私立的学校或者医院,因为经费等问题,至今也没有完全的改观。

  郦永刚还说,处在地震活跃带,人们对地震的担心是必要的。如果因为客观条件不能够做到建筑改造,也应当积极参加防震演习,以求自保。

  南加医院联合会的洛特-加龙省(Jim Lott)表示,过去的14年中,许多医院没有经济能力重建,而在未来10年中,可能还是没有钱。同时,这些医院的建筑目前并没有出现问题,地震天天有,但是它们并没有倒塌。

  可是也有消费权益监督团体不认同这样的说法,他们认为医院有责任保障工作人员及病人的安全。对医院不改造旧楼的事情,加州司法机关应当介入调查。有些医疗机构的赢利数字每年高达10多亿元,而旧楼改造才所费几何?

  在一间私立医院任护士的刘艾美表示,她此前并不了解有关医院建筑的问题。医院也没有相关的地震演习。但是从医院的建筑来看,当已有多年历史。现在看来,还是比较心惊。尤其是医院人口密度大,许多人身有伤员,行动不便,真的有地震来临,即使不是危楼,逃生也有一定难度。(刘茁)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved