芝加哥华社争取选区重划 盼华人聚集区合力发声——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    芝加哥华社争取选区重划 盼华人聚集区合力发声
2010年06月23日 15:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    伊利诺州参议院选区重划委员会主席罗奥尔参议员与华人社区代表举行见面会。图为会场。坐者前左一“华埠更好团结联盟”主席陈增华、左二罗奥尔。(美国《芝加哥华语论坛》 张大卫摄)
【点击查看其它图片】

  中新网6月23日电 据美国《芝加哥华语论坛》报道,十年一次的美国人口普查,把选区重划的议题又提上日程。当地时间22日下午,一直积极推动华人参政议政的重要社团组织“华埠更好团结联盟”特别邀请到伊利诺州参议院选区重划委员会主席科瓦姆•罗奥尔参议员与华人社区代表在华人咨询服务处礼堂见面,一起商讨关于华埠选区重划问题。

  上次2001年重划选区结果,芝加哥华埠被分割成四分五裂,分布在三个联邦国会议员、三个州参议员、四个州众议员、三个郡议员和四个市议员的选区之内。这种状况形成民选代表过多,官民协调困难,众多议员代表对民意敏感度及回应降低,一般只重表面公关,重要问题反遭忽视。

  “华埠更好团结联盟”主席陈增华在会上指出,过去数年我们为提升华人政治力量,推动多次选民登记运动,增加华埠选民一倍以上,但因分布多选区而势力分散,不能起大作用。为争取华埠明年选区能够重划归于一个选区,联盟代表亲赴伊州首府在参众两院作证,并与州议会最高领导层包括参众两院议长、多数党领袖等多次会谈陈情,就协助华埠拨入同一选区达成共识。

  陈增华指出,为了达到华埠选区重划的目标,要倾听民意,首先让立法者重视起来,同时要了解和参与有关规则和程序的整个处理过程,与占多数的民主党和占少数的共和党两党都要加强沟通,争取支持,并且还要随时跟进和落实。选区重划,牵涉到华人的根本政治利益,意义重大。这将是一个很复杂、牵涉到政治、法律、议会事务、政府关系、社区社情等多个领域的大议题。在这方面,我们前面还有很长的路要走。

  科瓦姆•罗奥尔主席在会上仔细听取了社区代表的意见和呼声,并且向大家通报了伊州议会的有关活动和选区重划议题的进展情况。他说,最近民主党和共和党在州议会为争取选区划权各自提出了议案,但最终两党议案均未获得通过。他将会考虑提出一个改革法案,要照顾到同一种族人口不到选区一半以及少数民族语言社区的利益。罗奥尔说,如果华人社区能组织起来发出一致的声音,那末那就会形成一种左右局势的力量。

  芝加哥“华埠更好团结联盟”是由美亚学会、中美协进会、美华协会、华人咨询服务处、华商会、华人互助会、培德中心、东南亚中心等八个社团组织组成的。早在2000年全美各级政府选区重划期间,该联盟就到各级政府和议会作证,争取华人聚集地区能归入同一选区,以集中发挥政治力量。(张大卫)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved