孙大文任国际农业工程委员会主席 首位华人担此职——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    孙大文任国际农业工程委员会主席 首位华人担此职
2010年06月22日 17:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
孙大文院士被授予国际农业工程委员会最高奖项CIGR会士荣誉称号
【点击查看其它图片】

  中新网6月22日电 6月13日至17日,素有农业工程界的“奥林匹克”之称的国际农业工程委员会(简称CIGR),又译“国际农业工程学会”在加拿大魁北克举行第十七届世界大会。这是业界每四年举行一次的规模最大的国际学术盛会,来自全球40多个国家的近1000位专家学者代表参加了这次大会。会议期间,举行第51届CIGR全体会员大会,国际著名食品工程专家、爱尔兰皇家科学院院士、都柏林大学终身教授华人孙大文当选为国际农业工程委员会候任主席,任期从2011年元月开始,并将于2013年起接任主席,为期两年。

  从2011年元月起进入由4人组成的作为该国际机构最高决策层的主席团,并成为国际农业工程委员会自成立80年以来的首位华人主席。与其同时,在这次大会上,孙大文教授还被授予国际农业工程委员会会士荣誉称号,这是CIGR所设立的最高奖项,是对国际农业与生物系统工程领域获得公认卓越地位和做出杰出科学贡献者的一项殊荣。

  来自中国著名侨乡广东省潮州市的孙大文教授是国际著名的生物系统工程和食品科学与工程方面的学术权威,是国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一,在国际同行中享有极高的知名度。他到欧洲大学工作之前,先后以优异成绩在华南理工大学获得学士、硕士和博士学位。1995年,他应聘到爱尔兰国立都柏林大学任教,成为首位在爱尔兰获得永久教职的华人。

  目前,他是都柏林大学食品和生物系统工程教授,是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授。多年来,他作为项目负责人承担欧盟和爱尔兰政府的一系列重大科研项目。2010年,他光荣当选为在爱尔兰被视为最高荣誉与成就巅峰的爱尔兰皇家科学院院士。

  长期以来,孙大文教授积极参与国际农业工程委员会的工作,先后担任过国际农业工程委员会网络服务工作组组长(1998年至2002年)和第六分会主席(2002年至2006年),2006年起任委员会常务理事和荣誉副主席。并两度荣获CIGR杰出奖并于2008年再次荣获CIGR成就奖,以表彰他对世界食品工程发展所作的巨大贡献和在该领域的国际领导地位。这次他被选为国际农业工程委员会主席和被授予委员会会士荣誉称号,是国际农业与生物工程界对他多年来对CIGR贡献的广泛认可,也是对他高超的学术造诣,优秀的领导才能和交流沟通能力以及对CIGR的工作热情的充分肯定和赞赏。

  国际农业工程委员会于1930年在比利时列日创立,是农业和生物系统工程界规模最大,学术地位最高的国际学术机构。它由各国代表农业和生物系统工程界的组织以国家(或地区)名义自愿加入作为成员。目前,CIGR成员包括美国农业与生物工程师学会,亚洲农业工程师学会,欧洲农业工程师学会,拉丁美洲和加勒比地区农业工程师学会等区域会员,以及许多国家的国家级学会会员。中国农业机械学会和中国农业工程学会同为CIGR 的国家会员单位。

参与互动(0)
【编辑:史词】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved