日本湖南人会在东京举行研讨会 纪念成立一周年——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    日本湖南人会在东京举行研讨会 纪念成立一周年
2010年06月01日 09:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图为部分参加研讨会的中日友人合影。日本侨报社提供
【点击查看其它图片】

  中新网6月1日电 5月29日,日本湖南人会在东京池袋举行研讨会,纪念该会成立一周年。研讨会的主题是“日本与湖南的交流:历史、现状与未来”,讨论了日本文化中的湖南元素,以及湖南在中日交流中担负的重要作用。日中协会理事长兼日本湖南之友会共同代表白西绅一郎、去年被授予日本湖南友好使者的日本滔天会代表宫崎蕗苳、东京经济大学教授周牧之、日本湖南人会会长段跃中等在研讨会上发言,日中友好人士五十多人参加。

  日本参议院议长江田五月、原首相村山富市、众议院议员野田毅、参议院议员林芳正、著名作家石川好、中国人民对外友协副会长井顿泉、湖南省副省长郭开朗、湖南省人民对外友协副会长庞力平等为日本湖南人会成立一周年和首次举行日本湖南省交流专题研讨会发来贺电。江田五月的贺电说,一年来,日本湖南人会和日本湖南之友会为促进日本与湖南的交流,为深化日本与中国的友好,开展了丰富多彩的活动,留下了许多成果,可喜可贺。希望通过这次“湖南与日本交流的历史、现状与未来”研讨会,越来越来多的朋友成为日中友好的使者,为日中两国的世世代代友好作出更大的贡献。

  白西绅一郎在主旨演讲中介绍了他与中国以及湖南结缘、与周强书记从北京开始交流的过程。69岁的白西先生已经访问中国500余次,他没有到过中国之外的其他国家。他分析说,中日之间的战略互惠关系,主要包括三个要素:第一,包含历史、当前和未来的时间跨度;第二,包括政治、经济、社会等全盘范畴;第三,不局限于中日关系的全球视野。他希望充分利用日本的湖南人和喜欢湖南的日本人资源,推动日本与湖南的交流、日本与中国的友好。

  日本湖南人会副会长、东京经济大学教授周牧之博士分析了中日经济交流的现状,向日本各界介绍了湖南经济发展的最新情况。日本湖南人会副会长、早稻田大学博士张剑波介绍了屈原、汨罗、端午节和鲤鱼跳龙门之间的联系,分析了湖南传统文化对日本文化的影响。日本湖南人会秘书长、东京外国语大学博士张盛开博士介绍了湖南方言与日语在发音、词汇和语法方面的联系。

  段跃中报告了湖南人会在日本找到青年毛泽东写给宫崎滔天的亲笔信、湖南与日本八对友好城市的情况。还以图片的形式介绍了日本湖南人会一年来的主要活动,受到大家的评价。该会于2009年5月24日在东京成立,原日本首相村山富市就任特别顾问。其后,该会开通了中日双语主页hunan.jp,并组织大家两次访问中国驻日使馆,创办电子版会报《东瀛湘音》,成立日本湖南人会中部分会和西日本分会、娄底人会,还积极为湖南招商引资牵线搭桥,先后支持湖南省投资说明会和张家界旅游说明会,为郭开朗副省长访日举行医疗学者座谈会,发起组织为青海玉树地震捐款活动等。段跃中表示,日本湖南人会将发挥自身优势,继续为推广湖南文化、促进中日交流而努力。

参与互动(0)
【编辑:王海波】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved