对技术移民提供优惠 欧盟通过“蓝卡”计划——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    对技术移民提供优惠 欧盟通过“蓝卡”计划
2009年05月26日 15:40 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

   欧盟成员国代表5月25日正式通过了旨在吸引外国高技术人才的“蓝卡”计划,从而为此项计划的实施完成了最后一项立法程序。

  欧盟“蓝卡”计划是在借鉴了美国的“绿卡”制度基础上推出的,它实际上是一种工作和居留许可证,有效期从1年到4年不等且可续签。欧盟27个成员国都有权根据本国情况决定“蓝卡”的发放数量及允许工作的领域,但“蓝卡”的发放条件必须遵循欧盟统一制定的标准。

  “蓝卡”计划对技术移民给予了许多优惠条件,如可以优先获得家庭团聚签证;在工作满一定期限之后,可选择到另外一个欧盟国家工作;能够享受与“蓝卡”签发国公民同等的社会保障和劳动条件等。

  但申请欧盟“蓝卡”者需符合一系列严格的条件,如必须拥有欧盟成员国所认可的大学文凭或至少五年的工作经验;申请人必须在欧盟成员国境内找到固定工作,且其薪金必须至少是该国同等职种平均薪酬的1.7倍等。

  负责司法事务的欧盟委员会副主席雅克·巴罗当天发表声明说,引进高技术人才将提高欧盟竞争力,推动经济增长,并有助于缓解人口老龄化给欧洲带来的劳动力短缺问题。

  接下来,欧盟成员国将有两年时间将这部欧盟立法转化为国内法,从而开始实施。

  当天,欧盟成员国代表还通过了另一部移民方面的立法,旨在加大对雇用非法劳工的打击力度。今后,使用“黑工”的雇主将面临更加严厉的处罚,甚至是牢狱之灾,涉案企业也会在5年内被禁止参与公开招标。(尚军)

编辑:史词】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved