马华元老:华人政治力量渐失支持 华社或选民联——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    马华元老:华人政治力量渐失支持 华社或选民联
2009年09月02日 10:35 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月2日电 据马来西亚《东方日报》报道,马华党争持续发酵,引起国内华社关注,正值人民担心马华内耗积弱,华人政治力量逐渐失去支持,马华元老兼前副总会长云时进却认为,马华内乱华社无需担心,因为如今还有民联可以选择。

  马华元老兼前副总会长云时进1日接受该报专访时,对过去本身经历的两次党争,以及今次“翁蔡”两大巨头政治角力侃侃而谈。他对马华中央领袖再次发生纷争不感惊讶,但却对此感到痛心及失望。

  云时进是马华资深党员,在80年代末至90年代初,官拜副教育部长,同时也出任马华副总会长,期间经历梁维泮及陈群川、及李金狮与林良实两次党争。

  他指出,在过去马华内部闹纠纷时,华社都感到担忧,因为一但马华内耗过度,将被巫统以高姿态干预,而马华在国阵内也会沦为应声虫,无法真正为人民争取利益。

  然而他说,经历308大选后两线制雏型的出现,如今人民已意识到除了国阵之外,还有另外的“选择”,即由行动党、回教党及人民公正党所组成的民联(人民联盟阵线)。

  云时进表示,国阵在近年来所蒙上的金钱政治阴影,已流失了许多支持,如今马华高层内部再次闹纠纷,不但使党形象受重挫,国阵也同样首当其冲。

  “过去几年国阵领导下许多丑闻被揭发,让马华失去华人选民的支持,从308大选至今,西马7场补选,华裔选民转向支持民联,已可知民心思变。”

  他打趣指出,如今身边不少在社团中活跃的朋友,在提及国阵与马华现状时,同声都指人民对国阵不满,导致“马华陪葬”,马华如今身处的境地可见一般。

  针对现今的党争,云时进指出,相对于身处在混水当中的党中央领袖,他更同情在基层中真正为人民付出的草根党员。

  “许多马华的草根党员都是在会馆、华团中担任职位的人士,他们从这些组织中协助处理人民的投诉,若无法解决便带入马华高层,甚至由中央领袖带入内阁讨论。”

  “很多时候真正有付出的是这些草根党员,但党内乱使党遭人民唾弃,令这些党员为党辛辛苦苦建立的形象付之东流。”(萧德粮)

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved