频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片库|图片网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
加纳中华工商总会副会长唐宏:做汽车生意很赚钱

2006年08月24日 15:55

  创业 抓住机会

  1995年第一次到加纳时,唐宏只是中国一家公司的普通员工,11年后,他已经在加纳拥有3个子公司,并且开始做汽车整车贸易。现在,唐宏是加纳中华工商总会副会长。

  加纳是一个临海国家,渔业颇为发达。在1995年以前,就有中国商人在这里做渔网、鱼线生意。唐宏看清了这一点,同时也对这个行业开始留意。

  1997年传出消息:一家台湾的渔网公司要从加纳当地撤离。唐宏就开始寻思,他觉得这家台湾公司的撤出没有道理。正好他又认识这家公司里的一名员工,于是,他和这名员工达成协议,两个人开始合作做渔网生意。后来他才知道,原来台湾公司要撤离是因为管理方面出现问题。现在有了行内人的帮助,又少了主要竞争对手,唐宏的渔网生意开始慢慢做大,这也成了他企业的奠基石。

  谈起那时为什么敢向前冲,唐宏说:“按照一般人的想法,别人撤你就别上了。但我想,加纳渔业发达,那么渔网生意不可能不好,况且非洲的市场并不成熟,你不能按照常理出牌。而且那时我已经在加纳待了2年,各方面情况都看得很清楚了,我想我可以干了。”

  守业 寻找新领域

  渔网生意让唐宏挖到了第一桶金,接下来就是扩大投资规模,或者是找新的投资领域。由于加纳国家不大,唐宏选择了后者,他开始做轮胎生意,而且是做家乡的轮胎品牌——佳通。

  相对于渔网来说,轮胎应该是一个更新兴的行业,慢慢富起来的加纳人开始想要小汽车,但手里的钱又不是很多,所以价格成了人们最关心的问题。唐宏卖的中国的轮胎性价比好,自然又成了抢手货。

  理想 做整车生意

  唐宏的第三家公司做的是汽车配件生意。他说,这个领域自己并不熟悉,但是利润可观。在积累了一段时间之后,唐宏觉得应该可以做整车的生意了。在唐宏的心目中,这一直是一个理想。他对记者说:“我一直就想做整车生意,我觉得这才是真正赚钱的生意。自己已经积累了这么长时间,而且现在国产车的质量也不错了,我觉得时候到了。”

  于是唐宏开始进口中国的车,开始是皮卡、小面包、东风卡车,最近他开始进口大客车。唐宏说,过段时间他就开始进口中国生产的小轿车。

  整车生意确实赚钱,有了雄厚资本之后,唐宏已经不满足于租店面做生意,于是他在加纳首都阿克拉的商业中心区买下了一块地,开始盖他的汽车展示大厅、公司大楼、员工宿舍。在向记者介绍未来的新公司时,他的手下不无自豪地说:“新的汽车展示大厅将会有足球场那么大,楼上就是车库。”

  只要勤奋 肯定赚钱

  在加纳,唐宏的事业可谓成功,但记者问到成功的秘诀是什么时,他的答案令人吃了一惊。“在加纳,只要你勤奋、不傻、抓住机会,你就能成功。”

  记者又问,“不傻”是什么意思的时候,他笑着说,“对于中国商人来说,加纳的机会真的挺多,只要你肯来,肯干,不是那么傻,你肯定能挣钱。”

  加纳的市场很需要中国的商品,加纳的一位政府官员曾经说过:“加纳人很喜欢中国的商品。但是我们还很穷,买不起贵的,中国的商品价格合理,我们很欢迎。”(来源:国际在线-世界新闻报;作者:郑云峰)

 
编辑:王海波】
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率